网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>专题专栏>守护在前行

【“疫”线镜头——榜样篇】拉萨监狱疫情防控战线上的典范

作者: 西藏自治区司法厅 编辑: 发布时间: 2020-03-06

拉萨监狱办公室主任、机关第一党支部书记周建群面对新冠肺炎疫情,不忘从警初心,时刻牢记使命,坚守在抗疫工作一线,舍小家,为大家,是拉萨监狱疫情防控战线上的典范。


疫情面前,他是繁忙勤劳的“先行者”。周建群作为监狱办公室主任、机关第一党支部书记,同时兼任监狱应对疫情领导小组成员,疫情的突然来袭,各类事务交织,他扛起防疫工作协调、信息报送、防疫物资保障、民警生活保障、人员接送、居家隔离民警生活物资配送等重任,经常是白天忙着协调各方面工作,联系防控物资,晚上又要加班加点赶写材料,忙到深夜一两点是常有的事。仅在疫情发生以来的近1个月,就起草上报各类方案、通知、报告、简报、报表100余份,为封闭式值班备勤民警协调购置发放执勤床60张、床垫60个,棉被100余床,发放口罩、食品等防疫物资上万件,得到了广大民警职工的充分认可。

疫情面前,他是率先垂范的“带头人”。监狱实行封闭式管理以来,为了更好地投入战斗,周建群同志卷起铺盖住进办公室,冲锋陷阵在防疫工作第一线,第一批参与指挥中心连续16天的值班,带头值守在防疫工作封闭式管理最前沿。面对监狱防疫物资紧缺的困难,他积极联系企业及内地兄弟单位(湖南省监狱管理局、安徽省监狱管理局以及合肥监狱)请求物资援助,在他的努力下,得到了合肥监狱的理解和大力支持,在合肥监狱自身防疫工作同样压力大,防疫物资最紧缺的关头,向拉萨监狱援助了2000个口罩。同时联系西藏百正商贸有限公司向监狱捐赠了口罩1000个、抽纸40件、消毒液100桶,极大地缓解了监狱防控物资的紧张局面。


疫情面前,他是舍小家为大家的“孺子牛”。自正月初一防疫工作开始,周建群已连续奋战了1个多月。现在仍每天忙碌在防疫工作一线,妻儿从内地返藏居家隔离,他甚至忙得连打个电话问候的时间都没有。经常一天忙下来,连一口水都没顾得上喝,他把所有精力都投入到疫情防控当中,为坚决打赢疫情防控阻击战倾尽全力,真正做到舍小家、为大家,以实际行动践行共产党员初心使命和一名监狱人民警察的责任担当,在这个没有硝烟的“战场”上,他以自己的“血肉之躯”在疫情面前筑起一道坚实的防疫墙。