网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>队伍建设

驻厅纪检监察组举办2021年司法厅系统纪检干部第一期培训班

作者: 驻司法厅纪检监察组 编辑: 发布时间: 2021-03-16

为深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会和区纪委九届六次全会精神,落实巡视反馈意见整改工作,全面加强司法厅系统纪检干部队伍建设,提升纪检工作业务技能和依纪依法履职能力,切实履行好监督责任,驻司法厅纪检监察组于2021年3月11日举办司法厅系统纪检干部2021年度第一期培训班,邀请区纪委监委有关同志进行了授课,驻厅纪检监察组和厅系统共计34名纪检干部参加培训。


区纪委监委第十审查调查室其美同志、区纪委监委审理室闫永正同志分别围绕《审查调查工作的主要阶段和重点问题》《审理程序、常见违纪行为的证据审核》,结合近年来区纪委监委查处的案例、涉及司法行政系统的案例,进行了深入浅出的讲解分析。大家在培训中还集中观看廉政警示教育片《正风反腐就在身边》第二集――守护民生,讨论吸取云南孙小果案带来的深刻教训。参训人员一致表示,此次培训对于提升纪检干部的审查调查、案件审理能力具有十分重要的作用,希望以后多举办一些有针对性的培训。


培训会要求司法厅系统纪检干部进一步强化监督职责、加强问题核查调查能力、提升办案水平。首先,树牢身份意识,做好请示汇报工作。各直属单位纪委要树牢身份意识,明确工作职责,落实好请示汇报制度,工作中发现的重要情况要及时向厅党委和驻厅纪检监察组报告,被监督单位领导班子成员违规违纪问题要及时报告, 被监督单位领导班子会议研究问题和插手干预重大事项情况要定期汇报,党风廉政建设状况要专题汇报。其次,强化政治监督,压实主体责任。各直属单位纪委要督促所在单位党委贯彻落实党中央和区党委以及司法部和司法厅党委的各项决策部署,特别是督促做好中央巡视组和区党委巡视组反馈意见整改工作,确保政令畅通,压实主体责任,协助督促党委班子成员落实好全面从严治党责任。三要不断提高执纪能力水平,扎实开展核查调查工作。厅系统纪检干部要加强学习,熟练掌握纪法知识,对监督执纪执法中处分适用、程序要求、流程运转、证据标准等知识要入心入脑,争取在核查调查工作上取得突破,以党史学习教育、“三更”专题教育为契机,不断加强作风建设。