网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

以铁的纪律确保狠抓落实成效 —访自治区司法厅党委书记洛桑旦达

作者: 西藏日报 编辑: 发布时间: 2022-04-13

本报记者 王杰学

改进作风狠抓落实是以王君正书记为班长的区党委立足“两个一百年”奋斗目标交汇的战略节点和全面建设社会主义现代化新西藏的历史新起点作出的重要决策部署。自治区党委部署开展改进作风狠抓落实工作以来,区司法厅党委闻令而动、听令则行,锚定“全体党员干部作风持续转变、责任显著增强、落实更加有力、服务切实提升,打造干事有激情、做事高标准、遇事敢担当、处事必坚韧的司法行政队伍”的总体目标,改进作风狠抓落实工作平稳开局,取得了初步成效。

近日,自治区司法厅党委书记洛桑旦达在接受记者采访时表示,区司法厅系统在改进作风狠抓落实工作中,一是建班子、建方案、建清单,确保高起点开局。建班子。区司法厅党委坚持把党的领导贯穿到改进作风狠抓落实工作各方面全过程,迅即成立以厅党委书记为组长、班子成员为副组长、各处室和各直属单位负责同志为成员的领导小组,抽调精兵强将组成领导小组办公室。制定印发《司法厅党委进一步改进作风狠抓落实工作领导小组办公室及专项组工作细则》。建方案。结合司法厅实际,制定印发《司法厅系统2022年进一步改进作风狠抓落实工作实施方案》。建清单。制定印发《司法厅系统2022年改进作风狠抓落实工作任务分解清单》,确保改进作风狠抓落实与重点工作紧密结合、科学统筹、相互促进,实现所有工作有人抓、抓得准、抓得实,一抓到底。

二是抓引领、抓整改、抓机制,确保高质量落实。抓引领。司法厅党委坚持领导干部以身作则、率先垂范,带头深入基层一线,察民情、解民忧,督导重点工作;带头精文简会,少开会、开短会,少发文、发短文;带头抓重点工作跟踪问效,牵头负责急难险重任务;带头抓制度创新试点,带头承担重点改革事项,充分发挥“关键少数”带头引领作用,向“四风”问题“亮剑”。抓整改。坚持一把尺子量到底,对标对表“两个确立”“两个维护”和“八个必须”“六个表率”的要求,围绕“四查四问”“八个落实”,聚焦王君正书记讲话中指出的突出问题和司法厅党委明确的具体表现,敢于刀刃向内、动真碰硬,全面深入查找各单位各部门存在的突出问题,确保见人见事见思想见细节,制定针对性整改措施,形成整改清单。抓机制。积极完善长效机制,推进狠抓落实走上规范化的轨道。完善党委主体责任清单,厘清责任边界,对所有工作定目标、定任务、定人员、定时间、定奖惩,突出各单位纪委对改进作风狠抓落实工作的督察责任,每月定期上报工作进展情况,确保责任横向到边、纵向到底;健全精准督查考核机制,配套建立信息反馈、情况通报和责任追究制度;建立效率管理机制;健全群众参与和公开监督机制,畅通举报和反馈渠道,主动接受各方面监督。

三是重学习、重衔接、重督导,确保高标准推进。重学习。区司法厅党委坚持思想先导、以学开局,以政治轮训为重要抓手,严格落实学习教育常态化制度,每月下发必学内容清单,让坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”成为全体党员干部的自觉行动。重衔接。注重在改进作风狠抓落实工作中巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿中的成功经验和有效做法,以“五大专项行动”为抓手,实施干警能力素质和学历提升计划。持续用好教育整顿中形成的《关于进一步推进基层党组织学习常态化的制度》《关于加强司法厅系统干部纪律作风建设的意见》《司法厅系统防止司法“三个规定”实施细则(试行)》等制度机制,以制度思维和制度方式根治队伍管理“宽松软”、作风“庸懒散拖”顽疾。持续开展“我为群众办实事”和“我为基层解难题”实践活动,用心用情用力解决好人民群众急难愁盼问题。重督导。综合运用交叉督导、逆向督导等方式,明确督导重点和标准,并将督导考核结果与各单位评先评优直接挂钩,实现工作标准化、标准责任化、责任评估化、评估考核化、考核奖惩化,以铁的纪律确保狠抓落实的成效,坚决杜绝不担当、不作为、慢作为、假作为。


无障碍服务 无障碍