网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

全区政法队伍教育整顿第八驻点指导组向司法厅反馈指导情况

作者: 西藏自治区司法厅 编辑: 发布时间: 2021-07-09

根据区党委统一部署,7月7日上午,全区政法队伍教育整顿第八驻点指导组向司法厅反馈指导情况。区党委政法委副秘书长、第八驻点指导组组长曾超,区党委政法委二级巡视员、第八驻点指导组副组长刘文淼出席会议。司法厅党委副书记、厅长、全区司法行政队伍教育整顿领导小组副组长张会明主持会议并作表态讲话。

会上,曾超组长反馈指导情况,监狱管理局、戒毒管理局、区监狱、拉萨监狱、曲水监狱、波密监狱依次作表态发言。

曾超指出,5月5日开始,第八驻点指导组入驻司法厅,对9家厅直属单位开展指导工作。教育整顿开展以来,司法厅系统坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、区党委决策部署,高站位谋划部署、组织领导坚强有力、学习教育有始有终、思想发动广泛深入、自查自纠措施有效、查纠整改动真碰硬、为民办实事务实亲民、建章立制及时精准,特色鲜明,成效显著,得到了中央第十四督导组的充分肯定。

曾超强调,第一批队伍教育整顿已经进入巩固阶段,司法厅系统要严格依照《中央第十四督导组关于西藏自治区第一批队伍教育整顿的反馈意见》,进一步强化政治学习教育的恒心,加强政治学习教育,提高思想认识,促使干警知敬畏、明底线;进一步强化业务能力提升的核心,加强业务培训和相关法律法规学习的深度、力度,着力提升干警业务能力、综合素养;进一步强化案件线索攻坚的耐心,全面梳理未办结案件、线索,组建专班全力攻坚,确保案案有结果;进一步强化顽瘴痼疾整治的决心,压实主体责任,深挖问题线索,彻查背后潜藏的违法违规问题,确保顽瘴痼疾清仓见底;进一步强化“为民办实事”的初心,以“为民”为导向,持续开展“为民办实事”实践活动,制定行之有效的“暖心”措施,提升干警工作积极性;进一步强化建章立制工作的重心,找准找实问题“病灶”,坚持“当下治”与“长久立”,结合实际建章立制;树立树牢“回头看”工作的信心,制定有针对性的“回头看”工作方案,做好迎检准备,确保教育整顿取得预期成效。

张会明向曾超组长、刘文淼副组长以及第八指导组各位同志为司法厅系统队伍教育整顿付出的辛苦努力和给予的帮助指导,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。张会明指出,第八驻点指导组反馈的指导意见,充分肯定了厅系统第一批队伍教育整顿取得的成效,严肃指出了存在的问题和薄弱环节,对做好下一步教育整顿提出了明确要求,为厅系统持续推进教育整顿走深走实开出了“良方”。我们诚恳接受、照单全收,将以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措彻底整改。

张会明强调,厅系统各直属单位、相关处(室)要提高政治站位,强化责任担当,坚决抓好问题整改。要持之以恒筑牢政治忠诚,打好学习教育“持久战”。要把筑牢政治忠诚作为政治任务,积极推进学习教育制度化常态化,不断提高干警综合素质。要持之以恒紧盯重点任务,打好扩大成果“攻坚战”。要全面梳理整改顽瘴痼疾问题,严格落实案件挂牌攻坚措施,力求早日清仓见底,建立“为民办实事”长效机制,强化干警为民情怀,增强群众获得感、幸福感、安全感。要持之以恒抓好建章立制,打好常治长效“阵地战”。要找准司法行政队伍短板弱项,深挖病根,以建立完善制度机制体系促进教育整顿成果长效化。要持之以恒从严管党治警,打好检验成效“整体战”。要形成一批具有司法行政特色的制度和理论成果,进一步规范干警执法行为,统筹推进“回头看”工作,确保第一、二批教育整顿紧密衔接,同时做好庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年活动的安保维稳工作,以优异的成绩向党和人民交出满意答卷。

会议以视频形式召开,在家厅领导、第八驻点指导组全体成员、各驻监所指导组成员,驻厅纪检监察组、厅直拉萨各单位、律师协会、公证协会、厅机关相关处(室)主要负责同志,厅队伍教育整顿办全体工作人员参加主会场会议,波密监狱、日喀则戒毒所班子成员和中层以上干部以及教整办工作人员参加分会场会议。


无障碍服务 无障碍