网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

全区司法所工作推进暨80个乡镇司法所项目建设情况通报视频会召开

作者: 西藏自治区司法厅 编辑: 发布时间: 2021-04-18

为切实推动党史学习教育、“政治标准要更高 党性要求要更严 组织纪律性要更强”专题教育和政法队伍专项教育整顿走深走实,着力解决我区司法所工作存在的短板,4月13日上午,区司法厅召开全区司法所工作推进暨80个乡镇司法所项目建设情况通报视频会。司法厅党委副书记、厅长张会明出席会议并作讲话,司法厅党委委员、副厅长罗旺次仁主持会议。


会议指出,司法所作为县(区)司法局的派出机构,是基层政法组织的重要组成部分。党中央、国务院历来高度重视政法系统基层基础工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,对充分发挥司法所在推进公共法律服务体系建设中的作用提出明确要求,为做好司法所工作指明了方向、提供了根本遵循。自治区党委、政府着力推动制定司法所工作相关制度政策,为司法所工作发展提供政策保障,将司法所建设项目纳入“十二五”“十三五”项目总盘子,有力破解司法所“无工作场所”的难题。司法厅强化统筹指导,认真研究部署,大力推动司法所建设。各地各部门和各级司法行政机关狠抓司法所工作,加强规范化建设,各项工作蹄疾步稳、有序推进。


会议强调,要提高政治站位,始终做到用习近平新时代中国特色社会主义思想指导司法所工作,紧紧围绕中央第七次西藏工作座谈会明确的新任务新要求和区党委决策部署,结合司法行政职能任务,在抓好“四件大事”、实现“四个确保”中展现新担当、新作为。一要加强组织队伍建设,筑牢司法行政工作根基。加大指导协调和督导力度,推动解决司法所管理体制等问题。要管好用好现有政法专项编制,今年12月前,完成政法专编人员摸排和归位工作,司法所管理体制全面理顺,司法所长基本配齐,服务管理全覆盖。到2022年9月,实现司法所组织机构健全,通过建立司法所辅助人员队伍,到2024年力争所均达到3人以上。二要加强司法所规范化建设,切实提高司法所工作质效。以《司法所标识规范》《司法所建设导则》为载体,以《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动实施方案》为抓手,切实加强司法所规范化建设。要建立健全司法所各项管理制度,加强对司法所管理和业务建设的指导。三要加强司法所业务用房建设,确保使用效率最大化。把好“质量关、进度关、安全关、廉洁关”,确保今年年底前80个司法所全部建成并投入使用,同时要做好“十四五”司法所建设项目规划申报工作。到2022年初,司法所工作经费纳入县(区)司法局业务预算。要管理好使用好中央政法转移支付资金,积极争取本级配套资金。


会议要求,要把司法所工作作为“一把手”工程,摆上重要议事日程,层层压实责任、抓好落实。要加强向党委、政府汇报,和相关部门协调沟通,争取重视与支持,通过三年的努力,司法所工作实现“组织机构正规化、队伍建设专业化、业务管理效能化、硬件设施标准化、经费保障制度化、所务管理规范化、职能发挥实效化”的“七化”目标。要坚持重心下移、力量下沉、资源下投。要关心爱护司法所干部,建立激励机制。要加强工作宣传,提高司法所社会认知度和影响力。要推出一批立得住、有特色、效果好的品牌司法所。

会议还对全区司法所项目建设情况和司法所工作进行了分析通报。

会议以视频形式召开,区党委依法治藏办秘书处、驻厅纪检监察组、监狱管理局、戒毒管理局、社区矫正管理局、厅机关各处室负责同志在主会场参会。各市(地)政府(行署)分管司法行政工作的领导、各市(地)司法局(处)相关领导和同志、各县(区)政府相关领导和组织部、发改委、财政局、人社局负责同志、各县(区)司法局、乡镇司法所所长(专职司法助理员)在分会场参会。


无障碍服务 无障碍