网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>西藏新闻

加强基层法律服务工作 书记这样强信心

作者: 西藏政法 编辑: 发布时间: 2020-04-29

按:司法所是司法行政的最基层单位,是推进全面依法治国的重要力量。司法所植根基层,处在法律服务、矛盾纠纷排查调处、预防和减少犯罪的第一线。司法所直接服务于各族群众,打通司法为民“最后一公里”,让各族群众共享法治建设成果。西藏自治区党委政府高度重视乡镇司法所建设和运行情况,区党委常委、政法委书记何文浩对我区司法所建设得怎么样、作用发挥得如何高度关注,对基层法律服务工作者高度关心,多次深入基层开展调查研究。

四月的羌塘,银装素裹,何文浩同志把区党委的关怀带给了基层法律服务工作者。4月21日,何文浩来到了那曲市色尼区古露镇司法所片区化服务管理站、古露镇果科村,亲切慰问了古露镇政法委员、村两委班子、司法所成员,并与他们亲切交流,询问司法所工作开展情况。他说基层工作条件艰苦,面临的困难和问题多,但基层直接服务群众,工作十分重要,希望你们克服困难,努力工作,相信有你们的辛勤付出,一定能为群众服好务,让群众满意。

何文浩对色尼区司法局通过整合力量、优化结构成立司法所片区化服务管理站的模式表示肯定。他指出,古露镇司法所配备法律服务电话机器人,群众通过视频对话向律师咨询法律知识;开设援藏律师值班坐班制度,解答群众法律咨询提供法律援助服务;针对三无刑满释放人员开展救济,帮助其融入社会;编制疫情防控顺口溜,引导群众正确应对疫情,这些做法为群众提供了贴心的个性化服务,是“枫桥经验”在西藏的生动实践,充分发挥了司法所在基层法治建设中的积极作用。

何文浩指出,稳定压倒一切,落实维稳工作的重心在基层。他鼓励基层干部,要不忘初心、扎根基层、忠诚履职,结合实际开展好工作,服务好群众。一要牢记政法干部不仅是政法工作者,也是群众工作者,要情系群众,努力提升群众工作能力,转变群众工作方式,以为群众提供优质的法律服务为宗旨,把法律服务工作做到群众心坎上。 二要进一步探索创新基层社会治理模式,强化矛盾纠纷排查调处工作,提高调解员的工作能力,加大调处工作力度,把风险隐患化解在基层、解决在基层。 三要整合各方资源,实现资源共享,统筹好片区化管理,健全并巩固基层政法维稳力量的组织结构,把握工作的精准性、灵活性,确保各项工作落到实处。