网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>部门文件

西藏自治区司法厅2020年度行政复议行政应诉案件统计分析报告

发布机构: 自治区司法厅 发布时间: 2021-04-01
    根据信息公开相关要求,司法厅对2020年度全区行政复议、行政应诉情况进行了认真总结分析,现将我区行政复议、行政应诉案件统计分析报告予以公开。

 一、基本情况
(一)行政复议案件基本情况。2020年,我区各级行政复议机关共收到复议申请79件、受理77件。在受理的案件中,尚在审理7件,已审结70件,与去年相比案件总数明显上升。
按行政管理类别统计,我区受理的案件主要集中在人力资源和社会保障、公安等部门,具体情况为:人力资源和社会保障占32.47%;公安占31.17%;自然资源占14.28%;市场监管占6.49%;财政占6.49%,农业农村和交通运输各占1.29%。与去年相比,公安类占比有所上升。
按申请的事项统计,我区受理的案件主要集中于行政处罚和其他类,具体情况为:行政处罚占54.55%;其他占25.97%;举报投诉处理占6.49%;行政确权占5.19%;行政确认和行政强制各占2.59%;行政许可和政府信息公开各占1.29%。与去年相比,行政处罚和其他类占比上升,行政确认和举报投诉处理占比下降。
按案件审结情况统计,我区已审结的70件案件中,撤销占24.3%;维持占48.6%;终止占11.4%;驳回占8.6%;其他占5.7%变更占1.4%。与去年相比,维持率有所上升,责令履行率、确认违法率和驳回率有所下降。
(二)行政应诉案件基本情况。2020年,我区行政应诉案件总数51件,其中,原行政行为机关单独应诉22件,复议机关单独应诉1件,共同应诉28件;行政应诉案件涉及事项主要集中于行政确认,共20件。一审判决驳回诉讼请求15件,确认合法或有效12件,改变10件;一审裁定9件,2019年上期结转15件;一审未审结20件,未审结率占39.2%。
二、主要特点
(一)行政复议和行政应诉案件均明显上升。今年受理行政复议案件比2019年上升83.3%;其他类案件大幅上升。通过2个数据分析:群众法治意识进一步提升,群众诉求日益多样化。
(二)原有纠纷焦点仍较集中。从行政管理类别上看,纠纷焦点集中在人力资源和社会保障、公安、自然资源、市场监管和财政5个主要类别,说明执法规范化还需进一步加强。纠纷诉求时间主要集中于岁末年初。
(三)群众维权意识显著增强。2019年行政确权2件,2020年4件,主要体现在土地确权和林草地争议方面。通过数据可以看出,群众法治维权意识逐年增强。 
三、数据变化分析及原因
(一)行政处罚类行政复议案件呈逐年上升态势,主要是随着“放管服”改革的不断深入推进,行政执法重心向基层下移,行政复议案件随着转移并呈不断增长的趋势。
(二)基层单位案件量提升幅度大与西藏城市化进程加快的原因是相一致的。矛盾纠纷与人口相对集中也是有着必然的联系。随着扶贫易地搬迁,土地、草场的权属纠纷将会逐年呈上升趋势。岁末年初,群众处于农闲期间,因此维权诉求的时间较为集中。
(三)原政府法制机构工作人员流失严重,人员相对不固定,业务知识培训不足,行政执法队伍专业素质不强,行政执法不规范依然存在,导致人民群众对行政执法不满意度增加,也是行政复议案逐年增长的原因之一。

四、下一步工作打算

(一)加强行政复议法的宣传力度。加大行政复议法宣传力度,一方面面向行政复议人员加强宣传,增强人员运用复议法工作的能力,另一方面需面向基层群众运用通俗易懂的语言、图画等多种形式进行宣传,提高群众对通过行政复议渠道维权的意识。

(二)加快推进全区行政复议体制改革。进一步摸清区内行政复议机构、人员、案件等各方面的底数,加强与有关部门的沟通,做好改革期间各项工作的无缝衔接,为推进改革创造有利条件,抓紧时间制定印发符合西藏实际的行政复议体制改革实施方案,为推进我区行政复议体制改革提供依据。

(三)加强行政复议队伍建设。加强行政复议人员队伍管理,相对固定行政复议人员,配齐基层行政复议人员。加强行政复议人员培训力度,增强解决行政争议的能力。加强与内地省市行政复议机构和人员的联系,建立跨省友好机制,交流工作经验,学习好的做法,通过走出去、引进来的方式不断建强队伍、提高素质。

(四)加大行政复议工作保障力度。建设行政复议办案场所和对外服务窗口,为群众提供行政复议类的咨询和服务。加大基层行政复议经费保障力度,配备必要的办案设施设备和交通工具,提高办事效率。

(五)积极探索与法院沟通协调、化解行政争议的机制。探索建立与法院特别是与基层法院的沟通协调机制,搭建互通共享的交流平台,建立疑难复杂案件处理标准共商机制,统一评判标准,有效化解行政争议。


西藏自治区司法厅

2021年3月31日


无障碍服务 无障碍