网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

自治区人大常委会工作组调研全区监狱系统《中华人民共和国监狱法》贯彻执行情况

作者: 编辑: 发布时间: 2020-09-10

 

近期,自治区人大常委会副主任纪国刚、李文汉分别带队赴西藏波密监狱和驻拉萨各监狱调研检查《中华人民共和国监狱法》贯彻执行情况并召开座谈会。司法厅党委委员、副厅长于续文,厅党委委员、政治部主任、机关党委书记陈京涛陪同检查。

 

检查过程中,工作组实地深入各监所指挥中心,通过视频调度和可视对讲,慰问值班民警,了解狱内犯情,对全区监狱系统强化教育改造、承担社会责任、维护安全稳定方面所做的努力和贡献给予充分肯定。

工作组指出,近年来,全区监狱系统能够深入贯彻落实《监狱法》,在监狱刑罚执行、狱政管理、生产经营、生活卫生和《监狱法》贯彻执法情况等方面严格管理,全力确保了监狱的持续安全稳定,取得了良好成效。


工作组强调,一要做好中央第七次西藏工作座谈会精神宣传教育工作,达到干警队伍和服刑罪犯全覆盖。二要加大对《监狱法》的学习宣传力度,认真总结研究贯彻落实实施《监狱法》过程存在的问题,进一步促进监狱工作法治化、规范化。三要深刻认识监狱工作的重要性、特殊性,深入贯彻实施《监狱法》,不断提升民警执法能力和执法水平。四要严格落实“四带、三诺、双进”工作机制,不断提高民警职工的政治素质,努力建成一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的监狱人民警察队伍。

工作组要求,一要充分发挥指挥中心信息化平台作用,开展服刑人员各类教育活动,扎实抓好教育改造工作,提高教育改造质量。二要发挥亲情帮教作用,探索建立回访机制,促进服刑人员积极改造。三要积极推进以政治改造为统领的“五大改造”落地落实,让服刑人员切实感受到党和政府的关心关怀。四要积极与公安、检察、基层司法、武警等政法力量沟通协调,互通信息,确保形成工作合力,共保安全。五要坚持预防为主,强化安全防范意识,做好监狱各项基础工作,确保监所持续安全稳定。六要坚持公平公正公开执法,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不纠、以权谋私等司法腐败现象地发生,确保执法公平公正。