网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

西藏自治区司法厅与山东省司法厅就对口援藏工作进行座谈

作者: 西藏自治区司法厅 编辑: 发布时间: 2020-08-19

 

8月16日下午,西藏自治区司法厅与山东省司法厅赴藏调研组就对口援藏工作进行座谈。山东省司法厅党委副书记、副厅长、山东省监狱管理局党委书记、局长吴磊出席并讲话,区党委依法治藏办副主任、司法厅党委书记肖传江主持,厅党委委员、副厅长罗旺次仁出席。


会议指出,长期以来,山东省司法行政系统历来高度重视援藏工作,深入贯彻落实党中央和山东省委、政府以及司法部关于援藏工作的部署要求,加大资金援助力度,政治站位高、行动快、落实实、效果显。希望鲁藏两省区监狱系统以此次座谈为契机,进一步增进交流合作,搭建好双方沟通的桥梁纽带,形成常态化机制,以实际行动把司法部关于对口援助工作的决策部署落到实处,助力全区监狱工作。

会议要求,一要加强人才交流,采取“请进来、走出去”方式,每年制定专门工作计划。自治区监狱要安排优秀业务骨干赴山东省挂职,跟班学习好的经验做法。山东省监狱管理局要每年选派骨干赴西藏监狱管理局或区监狱进行短期挂职,认真做好“传、帮、带”工作,同时希望山东省监狱管理局研究短期援藏干部相关优惠激励政策,提升援藏工作积极性和主动性。二要建立受援工作长效机制,签订对口援藏工作协议,就资金、项目等进行协商明确,进一步规范对口援藏工作,形成常态化、规范化工作机制。三要统筹资金使用,加强精细化管理,确保援藏资金使用合法合规,切实把资金用到实处、用到解决瓶颈问题的刀刃上,确保援藏资金发挥最大效益,助推监狱工作发展。

会议表示,山东省司法厅将进一步深化两地司法行政工作合作交流,巩固合作成果,扎实深入开展援藏工作。一是山东省监狱管理局将加大资金援助力度,确保不低于2019年水平。二是山东省女子监狱、山东省监狱与西藏自治区监狱建立友好监狱,双方加大沟通联系,共促发展。三是山东省新康监狱将与自治区监狱加大业务交流合作,尽最大能力给予疾病诊治等业务指导和帮助。

山东省司法厅赴藏调研组全体成员及西藏自治区监狱管理局、西藏自治区监狱负责同志参加座谈。