网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

旦巴深入那曲调研司法厅系统定点扶贫和基层司法行政工作

作者: 西藏自治区司法厅 编辑: 发布时间: 2020-04-21

4月13日至17日,司法厅党委副书记、厅长旦巴赴那曲调研厅系统定点扶贫和司法行政工作,看望慰问驻村工作队、基层司法行政干警和优秀人民调解员。


在比如县,旦巴先后深入厅系统驻久隆村、索雄村、嘎达村、热如村、达加村、日新村、桑布村、扎拉村8个工作队,实地查看、了解脱贫攻坚、为民办实事、产业发展、疫情防控和维护稳定等情况,与比如县委、县政府主要领导研究解决日新村糌粑加工厂扶贫项目选址问题,与自治区能源局协商桑布村放牧点通电问题。


对驻村工作队下步工作,旦巴要求,一是高度重视脱贫攻坚工作。深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对标对表巡视反馈问题,查漏补缺、填平补齐,推动整改,配合当地党委、政府做好迎接九届区党委第七轮巡视工作,确保区党委、政府的部署要求落到实处。二是持续推动产业发展。产业发展是巩固脱贫攻坚成果的重要支撑,也是实现乡村振兴的重要方面,要根据村情民意,以增加农牧民收入为关键,将产业发展与为民办实事结合起来,谋划推进农畜产品加工、汽车维修、药材采集、乡村旅游等产业,吸收建档立卡贫困户参与,支持消费扶贫,确保“两不愁三保障”成果,防止反弹。三是坚持疫情防控和维稳工作“两手抓”。要按照当地党委、政府既定部署,克服松懈麻痹思想和消极厌战情绪,继续做好虫草采挖期间疫情防控和维护稳定工作,加强出行交通安全教育,确保不出任何问题。要发挥司法行政职能优势,与村“两委”一起深入了解群众思想动态,认真调处化解各类矛盾纠纷,强化法治宣传教育。四是认真做好就业引导工作。要坚持扶贫与扶志扶智相结合,紧紧围绕农牧民转移就业目标,全面了解掌握农牧民群众特别是驻点村未就业大学生就业技能、就业意愿、帮扶需求等,通过就业培训、创业指导、参与产业经营等多种方式引导群众及高校毕业生积极与市场对接,不断拓宽就业渠道。五是注重提升群众综合素质。要充分利用“文化夜校”,针对村“两委”班子成员和农牧民群众以及不同年龄段、不同文化程度的群体,创新方式、分类施教,既传授文化知识,也宣讲政策法律,为乡村振兴战略顺利实施打好基础。


调研期间,旦巴还前往那曲市司法局(公共法律服务中心)、比如县司法局以及色尼区仁毛居委会调解中心和古露、油恰、香茂司法所片区化服务管理站,与优秀调解员白琼、援藏律师、司法行政工作人员、寻求法律服务的群众等交谈,详细了解相关情况,对取得的成绩给予充分肯定,并就进一步做好公共法律服务、矛盾纠纷排查化解、法治宣传教育、社区矫正、安置帮教以及乡镇司法所建设等工作提出了明确要求。