网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 办事服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>专题专栏>政治建警

全区监狱系统岗位练兵暨处突演练成果汇报会在拉萨监狱召开

作者: 编辑: 发布时间:


按照司法部和自治区司法厅关于在监狱系统开展技能大比武的安排部署。全区监狱系统开展了为期3个月的岗位大练兵大比武活动,目的是通过开展队列训练和处突演练,提高干警的基础素质,以赛促练,以练促战,在全区监狱系统形成比、学、赶、帮、超的浓厚训练氛围,不断提升全区监狱民警的实战本领和综合素养,打造一支政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬的监狱人民警察队伍。



为检验活动成效、提升队伍士气、提高实战能力。12月12日下午,自治区司法厅举办了全区监狱系统队列训练暨处突演练成果汇报会。司法厅党委书记肖传江出席汇报会并讲话。司法厅党委委员、副厅长、监狱管理局党委书记于续文主持汇报会。自治区党委政法委、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、拉萨市中级人民法院、拉萨市人民检察院及武警拉萨支队有关领导以及司法厅领导旦巴、陈京涛、万马参加汇报会。



汇报会通过视频观摩和现场观看了拉萨监狱哄监闹事处突演练以及民警队列会操。哄监闹事处突演练旨在检验我区监狱系统贯彻落实司法部关于狱内案件“一分钟”处置的能力水平;旨在加强监狱民警和驻狱武警的沟通协调和联动;旨在进一步增进监狱民警提高应对和处置突发事件的重要性和紧迫感,防止消极厌战和麻痹松懈思想,确保监管场所的持续安全稳定。岗位练兵队列会操旨在提升民警的凝聚力、向心力和战斗力;旨在提升民警的集体荣誉感,提升民警队伍的整体素质,帮助广大民警进一步提高政治站位、增强履职能力,切实肩负起以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”新格局的职责使命。



汇报会上,肖传江指出,监狱作为国家的刑罚执行机关,首先是政治机关,更是党和人民手中的“刀把子”。一要持之以恒强化政治教育。要切实加强马克思主义“五观”“两论”教育,教育引导广大民警牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、自觉做到“四个服从”、坚决做到“两个维护”、始终坚守“五个必须”、坚决反对“七个有之”,把讲政治贯彻落实到立身、做人、做事的方方面面。二要坚持不懈强化理论武装。广大民警必须更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为旗帜、纲领和灵魂,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,自觉用以武装头脑、净化灵魂、指导实践,做到知之深、信之笃、行之实。把稳思想之舵,筑牢信仰之基,补足精神之钙,行固本培元之举,不断强化适应新时代、实现新目标的政治保障。三要坚定不移强化政治引领。要坚决维护习近平总书记定于一尊的权威,坚决落实“首题必政治”,真正从政治的高度来谋划解决问题,做到党的领导和政治统领全覆盖,把加强党的领导贯彻到监狱工作的各个方面。要层层加压,确保党的领导和政治统领贯彻到每一名民警,真正让每名民警自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。



肖传江强调,全区监狱系统要以精细化管理为抓手,把精细化管理与民警的能力素质建设结合起来,以此次岗位练兵和处突演练汇报会为契机,全力维护监管场所的持续安全稳定。一要全面加强业务知识学习,提升民警的履职能力。要营造学业务、比业务、促业务、强履职的良好氛围,培育岗位尖兵、业务能手,用学习成效促进民警履职能力的提高。要把学习、履职和考核结合起来,用严格的考核检验学习成效、检验履职水平,促进队伍真学真懂真用,切实提升履职能力。二要深入推进精细化管理,提升民警的管理能力。把精细化要求落实到管理工作的各个环节和全过程,做到精而又精、细而又细,确保不出差错、不出纰漏、不放过任何一处细节,要大处着眼、小处入手,逐步养成精细化管理习惯,让精细化管理成为每名民警的思想自觉和行动自觉,逐步提升管理能力和监管水平。三要常态化开展岗位练兵,提升民警的综合能力。各监所要把岗位练兵坚持下去,努力在“管理、业务、技能、履职、实战”上下功夫,始终把民警的能力素质建设作为核心工作抓在手上,坚持“练为战,不为看”的原则练出实效、练出水平。



肖传江要求,全区监狱系统要以党的政治纪律教育活动为抓手,在讲纪律、讲规矩、讲廉洁、转作风上下功夫,抓好班子、带好队伍,切实按照“四个铁一般”的要求,全力打造讲规矩、守纪律,令行禁止、廉洁奉公的监狱人民警察队伍,为全区监管场所持续安全稳定提供强有力的队伍保障。一要讲纪律,打造纪律严明的队伍。监狱人民警察是半军事化管理的纪律部队,必须按照“政治机关”和“纪律部队”的高标准、严要求,大力加强教育管理工作,切实增强纪律意识、规矩意识,始终把纪律和规矩挺在前面,始终把讲规矩、守纪律贯穿工作和生活的方方面面,切实严明纪律,强化执纪问责。二要讲服从,打造令行禁止的队伍。要坚决服从上级的命令,不能有半点含糊,要以时不我待的紧迫感和夙夜在公的责任感,把监狱人民警察的职责和使命履行好、服从好、落实好,不让“打造全世界最安全的监狱”成为一句空话。三要讲担当,打造甘于奉献的队伍。作为监狱人民警察,要不忘初心、牢记使命,大力弘扬敢于担当、甘于奉献的精神,锻造敢于担当、甘于奉献的品格,做到平常能看出来、关键时刻能站出来、生死关头能豁出去,在监狱改革发展稳定中当先锋、做模范。四要讲廉洁,打造干干净净的队伍。要结合“以案明纪 廉洁从警”警示教育活动,引导广大民警强化廉洁意识,树立良好的政德,用好监督执纪第一种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,始终清清白白做人,干干净净做事,坚持做到自重、自警、自励、自省,筑牢反腐防线,拒腐蚀永不沾。



经现场考评考核,拉萨监狱获得会操第一名和优秀组织奖;自治区监狱获得会操第二名;曲水监狱获得会操第三名;监狱管理局、波密监狱、病犯监狱和未成年犯管教所获得组织奖。