网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 办事服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>专题专栏>政治建警

自治区监狱举行庆祝改革开放四十周年文艺汇演

作者: 编辑: 发布时间:


为全面展示改革开放40年来西藏监狱工作取得的辉煌成就和发生的巨大变化,让服刑人员知党恩、感党恩、听党话、跟党走,切实把“五大改造”新格局落到实处,全面深化社会帮教、亲情帮教等各项工作,进一步提升教育改造质量,夯实监狱工作基础。今天上午,自治区监狱举行庆祝改革开放四十周年文艺汇演。汇演邀请自治区监狱管理局、自治区人民检察院执行局、自治区劳动就业服务局、西藏图书馆、拉萨市中级人民法院、拉萨市人民检察院领导以及干警家属、服刑人员亲属等500余人参加。


庆祝中国改革开放四十周年文艺汇演活动分盛世华彩、警营家风、峥嵘未央三个部分。





盛世华彩部分真情讴歌了改革开放40年来,在中国共产党的坚强领导下,伟大祖国发生了翻天覆地的变化,中华民族取得了从胜利走向胜利、从辉煌再创辉煌的举世瞩目的伟大成就,反映了服刑人员知发展、感党恩、改陋习、树新风的服刑改造成效。



警营家风将22名监狱民警及亲属的采访片段和民警工作生活的片段,形成21分钟的短片视频,真实展现了监狱民警坚守岗位、尽职尽责的精神风貌和民警家庭的优良家风,反映了民警和家属的心声,体现出家风是亲情的港湾、是打造忠诚、干净、担当队伍的摇篮,是政治建警的保障。



峥嵘未央部分全面反映了区监狱在个别教育、亲情帮教、技能培训、文化教育、监狱文化建设等方面的教育成效,展现了构建五大改造新格局、开创新时期监狱工作新局面的具体举措,汇报了教育改造服刑人员的重要成果,同时彰显出服刑人员真诚改造、重塑新生的决心,表达了对党和政府的感激之情、对社会各界的感谢之意、对监狱挽救方针的感恩之心。



文艺汇演得到了在场人员的高度评价,在服刑人员中引起了强烈反响,为广大服刑人员带来了积极、健康、向上的“精神大餐”,营造了以文化人、以文育人、以文塑人的监狱文化,体现了自治区监狱在司法厅党委的坚强领导下,全面探索服刑人员政治改造、文化改造、教育改造的新思维、新路径和新作为,以实际行动把司法部关于统筹推进“五大改造”的新要求落到了实处。



文艺汇演活动在大合唱歌唱祖国》的高潮中落下了帷幕。整个庆祝活动主题鲜明、内容丰富、形式多样、气氛热烈。通过这次活动,充分展示了改革开放40年来伟大祖国取得的巨大进步,广泛宣传了党中央深化改革、扩大开放的方针政策,极大激发了广大民警建设新时代西藏的热情,促进了服刑人员加速改造的步伐。