网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>专题专栏>守护在前行

战“疫” | 辅导训练齐发力 舒压提质强精神

作者: 西藏自治区司法厅 编辑: 发布时间: 2020-03-25

为深入推进“深化监狱管理和队伍建设大整顿活动”,按照司法厅《关于实行封闭式管理期间一线干警心理干预和心理疏导工作的通知》要求,近日,自治区监狱、拉萨监狱、曲水监狱相继开展干警心理健康教育、观影、警体训练等活动,有效舒缓民警心理压力,强化责任担当,不断提升民警整体素质,增强战斗力和凝聚力。 

自治区监狱

自治区监狱封闭值班执勤临时党支部充分发挥心理咨询师队伍优势,组织开展干警心理健康问卷调查,精心设计团体心理辅导方案,积极开展了“团体游戏”、集中心理辅导和民警交心谈心活动,在游戏中释放压力、辅导中掌握调节方法,谈心中放松心情。


同时,封闭值班执勤临时党支部还以“大整顿”活动为契机,紧密结合正在开展的“政治建警”“区监狱岗位大练兵大比武”活动,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,制定训练计划,组织开展“警体技能训练”活动,切实增强民警警体实战能力,提升身体素质。此外,通过开设“周末影院”的方式,组织封闭值班执勤干警观看疫情宣传片,达到了学习先进事迹,有效缓解压力的效果。

拉萨监狱

拉萨监狱各基层党支部结合实际情况,积极组织一线值班干警开展了一系列暖心活动和文体娱乐活动,疏导缓解了一线值班干警的执勤压力,切实增强了一线值班干警疫情防控的战斗力。


一是组织开展干警心理疏导,各监区领导对值班干警开展谈心,及时进行心理疏导,缓解压力。二是组织为值班干警义务剪发。临时党支部组织会理发干警义务为一线值班干警进行了理发,为干警解决了实实在在的问题。三是利用“业余”时间组织开展打篮球、打乒乓球、下象棋(五子棋)、做操等活动,为值班生活注入活力,助力干警身心健康。

曲水监狱

曲水监狱以健康身心为出发点,分别对隔离备勤人员、一线执勤人员开展心理疏导活动。引导大家正确做好疫情防控封闭执勤期间的心理调和情绪管理。同时,组织单位处突备勤人员开展了符合实际的体育锻炼活动。


通过各种形式的心理调节活动,大家纷纷表示,虽然封闭执勤工作任务繁重,但通过开展心理教育活动、文体活动等,学会了自我心理调适与情绪管理、懂得了团结协作的重要性,增强了战胜疫情阻击战的决心和信心。