网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>专题专栏>守护在前行

【“疫”线镜头——集体篇】监狱防疫一线的“白袍”战士

作者: 西藏自治区司法厅 编辑: 发布时间: 2020-03-04

疫情就是命令,白衣也是战袍。新冠肺炎疫情发生以来,曲水监狱卫生所的医护干警勇敢“逆行”,义无反顾冲锋在疫情防控第一线。在这场没有硝烟的战斗中,他们夜以继日、英勇奋战,用实际行动在曲水监狱内筑起坚固的健康屏障。


兵马未动,粮草先行。面对突如其来的疫情,首先摆在曲水监狱卫生所面前的,就是防疫物资紧缺的问题。对此,卫生所全体干警积极联系区内外各医疗防护用品供应厂商,采购了一批防护服、消毒液、医用酒精、口罩、一次性医用手套等各类防疫物资,并根据监狱内各防控点需求及时调拨,有效缓解了曲水监狱一线干警的防疫物资需求,为后续防疫工作打下了坚实的基础。


外防输入,内防扩散。在防疫工作期间,卫生所的医护干警光是每天给服刑罪犯监测体温就有4000余次,定时对监管区进行每日不少于两次的消毒,累计消毒达720余次。同时,积极对返藏人员及家属的体温进行时时监测,并将体温监测情况定时记录,为防止返藏隔离期满的上岗民警职工在备勤期间出现情况,医务干警每隔两小时就需要为其进行体温检测,每天监测体温达420人/次。

危难时刻,方显担当。重复繁忙地工作,让卫生所的每名干警都疲惫不堪,但是他们没有过抱怨,因为他们知道,自己所做的工作,就是在为战友们提供更多的保障。特别是卫生所医务民警扎西平措,作为一名普通民警,在狱内隔离备勤14天后,又义无反顾地进入监区一线执勤。最终,繁重的工作导致扎西平措因低血糖晕倒在办公室,同事们即刻将他送进医院,医生进行诊疗后并无大碍,才让卫生所全体干警心中的大石头落了下去。

生活哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。在这场抗击新型冠状病毒疫情的战斗中,曲水监狱卫生所勇敢“逆行”,他们用担当构筑起疫情的防线,用奉献为监狱构筑起坚固的防疫堡垒,让我们向这些勇敢的白衣战士致敬!