网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>社区矫正

走在前作表率 下社区到一线 疫情防控战线上传递首都司法行政温度

作者: 法治日报--法治网 编辑: 发布时间: 2022-05-19

□ 战“疫”时不我待 坚持就是胜利

□ 本报记者 黄洁 徐伟伦

□ 本报见习记者 白楚玄

4月下旬以来,北京多区出现新冠肺炎疫情,目前仍持续在高位运行,防控形势严峻复杂。几天前,北京的气温骤降10℃,并伴有大风和冷雨,一早天色微亮,北京市房山区司法局下沉干部就已抵达防控一线,他们身穿防护服,不顾全身雨水,坚守在自己的工作岗位上。

每一次的疫情来袭,防控一线总少不了首都司法行政人的身影,仅“五一”国际劳动节期间,市区两级机关上千名党员干部下沉一线,支援社区开展志愿服务3260人次。他们或投身志愿服务,与各方力量共同筑牢防疫屏障,或充分发挥法治保障职能作用,多措并举解决涉疫法律问题,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力法治保障。

奔赴一线筑牢防疫安全屏障

“检测环节很快,但是身份识别录入太慢,拖慢了整体速度,你看,队伍这么长,‘大白’前面却没有待检者。”群众希望检测点能加快身份识别速度。

工欲善其事,必先利其器。石景山区司法局下沉干部听到群众呼声后,反复前往身份录入点查看,发现工作人员在用手机扫描身份证登记信息时,阳光照射信息采集页面,造成录入困难。为解决这一难题,司法局下沉干部自制了证件扫描纸盒,有效遮挡了阳光,提高了扫描证件准确度,从而大幅缩短现场群众排队候检时长,同时也避免了证件与工作人员及桌面的接触,减少了传播感染风险,成为人员信息录入“神器”。

在北京市疫情较为复杂的朝阳区,北京乾成律师事务所成立“疫情防控青年突击队”。得知辖区多个社区封控导致大量生活必需品订单无法及时配送后,律师志愿者当即变身“快递小哥”,打通社区生活物资配送“最后一百米”。“五一”期间,朝阳区近百家律所党组织的千余名党员律师积极参与,共为8万余名群众提供了3000多个小时的志愿服务。

这是首都司法行政人驻守防控一线、服务群众的缩影。疫情发生以来,北京各司法行政机关第一时间与结对社区对接,按照社区安排开展疫情防控工作,用实际行动“走在前、作表率,下社区、到一线”。

在下沉一线抗疫的同时,广大司法行政人还主动发挥人民调解组织“第一道防线”作用。北京市司法局在全市开展涉疫情矛盾纠纷专项排查调解,积极推广调解员上门开展矛盾纠纷化解、“人民调解+司法确认”矛盾调处无缝衔接模式,实现调解提质提速。

多措并举提供涉疫法治服务

“我此前被公司派驻国外,因为疫情长时间滞留无法回国,相关损失能要求公司赔偿吗?”近日,小李忧心忡忡地来到朝阳区法律援助中心求助。该中心受理案件后,考虑到小李回国后尚无收入来源,当日即为其指派了律师。

“截至目前,类似的涉疫援助案件,我们中心已受理2400余件,涉疫事项咨询约12000余人次。”朝阳区法律援助中心相关负责人告诉《法治日报》记者。

疫情对经济社会发展造成巨大影响,随之而来产生诸多涉疫纠纷。为解决疫情引发的一系列法律问题,北京市司法局全面加强公共法律服务,推出“八专”举措,实现法律服务“不断档”。其中,市公共法律服务中心实体平台协调服务团队业务骨干参与值班,应对疫情防控中可能出现的各类复杂法律咨询;12348热线平台开设视频咨询功能,提供线上面对面、无接触式法律咨询服务,对于涉疫政策问题,值班律师在做好答疑解惑的同时,多问一句弄清原委,多说一句安抚情绪,主动提供解决纠纷的非诉讼途径,引导群众低成本高效率解决矛盾纠纷。

记者了解到,在线下,全市各区公共法律服务中心均设立疫情防控专门窗口,收集群众咨询需求,指派律师通过网络、电话等提供服务;对设立在法院、检察院、公安机关的法律援助工作站,严格按照刑事诉讼法相关规定提供服务,并根据疫情防控需要适当调整值班律师服务模式。

在线上,12348热线平台设专席处理疫情引发的涉旅行出游、商业经营、劳动劳务等法律咨询。北京市法律服务网也开设疫情防控专区,提供“问办学查”服务,市民网上申请法律援助、预约人民调解事项、申办“最多跑一次”公证事项的,各法律服务中心将全部在1个工作日内予以响应。

在法治政府建设领域,朝阳区依法行政办成立疫情防控法治保障工作专班,参与会商疑难涉法事项,研判法律风险,为依法科学防控提供有力法治保障。通州区司法局通过成立法治保障工作组,对涉及疫情防控的政策文件、重大合同等,从主体权限、法律依据等方面依法严格审查把关,确保出台的各项决策部署合法有效。同时成立疫情防控法规政策研究小组,充分发挥法律顾问和公职律师作用,以“政府急需、社会急需、专业保障”为原则开展专项研究,提供全方位法治服务。

践行为民承诺传递司法温情

4月30日,是虞某刑满释放的日子。然而,其居住的潘家园街道此时已被划定为疫情防控临时管控区,其家人在上海封控区也无法回京。按照疫情期间刑满释放重点人释放衔接工作“必接必送”原则,监所需在刑满释放重点人释放当日将人员送至其户籍所在地潘家园地区。

在接到释放通知后,朝阳区司法局就忙碌起来,经与多个部门反复沟通,最终制定了最佳接收预案,司法所提前协调属地派出所为其恢复户口,确保虞某能够在释放后顺利进入临时管控区的家中居住生活。

刑满释放当天,潘家园街道司法所、潘家园派出所与社区联合对虞某进行接收,并与其家属共同成立了帮教小组,鼓励其树立生活信心、自觉遵守疫情防控规定。虞某对自己能顺利回家充满感激,看着司法所和社区为其准备的生活物资连声道谢。

这是刑满释放人员回家路上的司法温情,这样的温暖在北京司法行政工作中还有很多。

运用EFT情绪释放法敲打相应穴位来释放焦虑、压力,畅想在居家观察中学会的技能用在工作和生活中所带来的幸福感……在昌平区司法局开展的线上“抗击疫情 从心出发”疫情管控期间心理问题梳理专项教育活动中,昌平区心理援助工作组的心理咨询师为中高风险及邻近区域百余名社区矫正对象戴牢心理“防疫口罩”。

疫情之下,首都司法行政人始终坚守一线,不断延伸职能、创新举措,努力践行着全心全意为人民服务的承诺,为做好疫情防控工作提供最坚实法治保障。