网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>社区矫正

罂粟不是花 私种会犯法

作者: 检察日报 编辑: 发布时间: 2022-02-17

“我种罂粟只觉得它长得好看,不知道是违法行为,以后再也不干这样的傻事了。”向某后悔地说道。近日,经湖北省建始县检察院提起公诉,法院以非法种植毒品原植物罪判处向某管制四个月,并处罚金1000元。

2020年12月,向某在自家烟棚旁边的责任田里种植大蒜时,发现已去世多年的丈夫遗留下的两个罂粟果,便将罂粟果打碎后播撒在责任田里。

2021年5月4日,向某种植的罂粟651株被建始县花坪派出所现场查获,向某表示种植罂粟只为观赏。经中国科学院武汉植物园鉴定,向某种植的植物为毒品鸦片原植物。

案件办理过程中,承办检察官对向某进行了释法说理,向某认识到自身行为的危害,自愿认罪认罚,并表示以后加强法律知识学习,做到知法守法。通过实地走访向某所在村的村委会干部、周边邻居、家属等,了解到向某平时在村里表现良好,适用非监禁刑社会风险较低,基层组织愿意协助社区矫正,承办检察官对向某提出非监禁刑量刑建议。一审法院适用速裁程序审理该案,采纳量刑建议,当庭宣判。(戴小巍 雷开里 宋丹丹)


无障碍服务 无障碍