网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>社区矫正

西藏自治区林芝市开展“社区矫正中心开放日”暨“教育整顿、开门纳谏”专题座谈话活动

作者: 林芝市司法局 编辑: 发布时间: 2021-05-28

为深入学习宣传贯彻《社区矫正法》,向社会宣传我国的社区矫正刑事执行制度和社区矫正工作,提高社会各界对社区矫正工作的了解、支持和参与力度,推动林芝市社区矫正工作高质量发展、促进社区矫正规范化建设、提高教育矫治质量,形成“人人关心社区矫正、人人参与社区矫正”的良好氛围,根据西藏自治区司法厅关于开展“我为群众办实事”的通知要求,5月25日,林芝市司法局在巴宜区司法局社区矫正中心、工布江达县司法局社区矫正中心举办“社区矫正中心开放日”暨“教育整顿、开门纳谏”座谈会活动,活动邀请了县(区)大代表、政协委员、“五对一”矫正小组成员、村居委员会、司法所工作人员、社会工作者等50多名各界人士代表参加活动。

开放日活动期间,各代表们参观了社区矫正中心宣告室、信息采集中心、训诫室、心理矫治中心等各功能室、办公区,并通过社区矫正工作人员的现场讲解,受邀代表们逐一了解了各场所在社区矫正工作中发挥的作用,“零距离”接触、全方位感受了解了社区矫正刑事执行的严肃性和规范性。

座谈会上,工作人员通过播放《社区矫正法》宣传短片、社区矫正案例警示的形式,向受邀代表们宣传了《中华人民共和国社区矫正法》和贯彻实施情况,现场讲解了社区矫正对象从接受报道至期满解除期间全部工作流程,在社区矫正监督管理和教育帮扶的实施过程中,从社区矫正对象所享有的权利和义务、社会力量广泛参与和下一步“智慧矫正”信息化建设等方面进行逐一宣讲,并以现场座谈会的形式,接受咨询解答和接受意见建议。

活动中,各受邀代表们对林芝市社区矫正工作启动以来取得的成绩给予好评,并提出宝贵建议:

一是继续加大宣传力度。社区矫正制度作为国家宽严相济刑事政策,是推进国家治理体系和治理能力现代化建设中的重要组成部分,要进一步加大宣传力度,扩大群众知晓率,努力形成“人人关心社区矫正、人人参与社区矫正”的良好群众氛围;

二是规范执法行为。《社区矫正法》于2020年7月1日正式实施,社区矫正工作要严格按照法律规定执行,在充分保障社区矫正对象权利义务的基础上,严格落实各项监督管理和教育矫正措施,进一步规范执法程序,提高司法公信力;

三是要进一步加强合作。各级社区矫正委员会办公室要加大与各成员单位和社会组织的衔接,加强与各部门间配合力度,引导社会组织积极参与到社区矫正工作;

四是加大教育帮扶力度。要积极引进先进经验做法,链接社会优势资源,帮助社区矫正对象在职业技能培训、创业、就业方面给予支持,让社区矫正对象感受到社会价值,为他们的生活重塑信心。

此次举办“社区矫正中心开放日”暨“教育整顿、开门纳谏”座谈会活动,通过宣传社区矫正工作理念,让社会各界人士对社区矫正工作有了进一步的认知和感悟,提高了群众对社区矫正工作的知晓度,也主动接受了社会各界人士的监督。也是在贯彻习近平法治思想,践行司法行政机关坚持公平公正执法的初心,收获了社会各界人士对社区矫正工作的广泛关注和支持,为推进林芝市社区矫正工作规范化、制度化、信息化建设奠定了扎实基础。


无障碍服务 无障碍