网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>社区矫正

司法厅召开全区社区矫正安全稳定工作视频督查会议

作者: 厅社区矫正管理局 编辑: 发布时间: 2021-02-12

为认真贯彻落实全国社区矫正工作视频督查会议, 近日,司法厅召开全区社区矫正安全稳定工作视频督查会议,对全区社区矫正安全稳定工作作出进一步研究安排部署。厅二级巡视员万马出席会议并讲话。


会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是西藏和平解放70周年,也是“十四五”时期社区矫正工作开好局、起好步的关键之年。各级司法行政机关社区矫正部门要不断深化对贯彻实施《社区矫正法》重要性的认识,进一步增强责任感使命感,把贯彻实施好社区矫正法作为一项重要任务抓紧抓实抓细,攻坚克难,推动我区社区矫正工作高质量发展。

会议强调,春节、藏历新年临近,全国“两会”相继召开,各级司法行政机关社区矫正部门要将维护安全稳定作为社区矫正机构首要政治任务,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,补齐漏洞和短板,强化各项教育管控措施,严防各类安全稳定案(事)件发生。

会议要求,各级司法行政机关社区矫正部门要将思想和行动统一到区党委、政府和厅党委关于疫情防控和维护稳定工作决策部署上来,全力以赴做好疫情防控和安全稳定工作。一是强化责任落实。要落实好各级的管控责任,强化各项措施,确保社区矫正工作安全稳定。二是加强隐患排查。要加强风险研判预警,加大隐患排查力度和对社区矫正对象的  管理、教育和走访工作力度,做到底数清、情况明。三是加强日常监管。依法严格落实疫情防控期间社区矫正各项监管措施和相关制度,确保各项监管制度落实落地。四是加强教育帮扶。紧紧抓住节前教育帮扶有利时机,开展相关法律法规和警示教育;节前对生活困难的社区矫正对象要开展走访和教育工作,协调有关部门落实帮扶措施,从源头上化解不安全、不稳定因素,促进社区矫正对象顺利回归社会。五是强化督导检查。要加强督导检查,采取联合督查、交叉督查等形式,加强对《社区矫正法》贯彻实施情况的督查,特别是监督管理、教育帮扶规定落实情况,做到“早发现、早预警、早处置”。六是加强干部队伍管理。全面加强对社区矫正工作人员的管理,突出思想教育和警示教育,严肃工作纪律,严格执行司法部“六不准”规定,严格规范公正文明执法。七是做好值班报告。健全完善应急处置预案,加强值班报告制度,遇到重要紧急情况,严格按照相关规定,边处置边上报。

司法厅社区矫正管理局全体工作人员参加主会场;各市(地)司法局(处)分管社区矫正工作领导、社区矫正支队(科)负责人以及各县(区)司法局全体工作人员参加分会场会议。