网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>社区矫正

司法厅召开视频会议对全区社区矫正系统疫情防控和安全稳定工作进行再动员再强调再部署

作者: 西藏自治区司法厅 编辑: 发布时间: 2020-03-14

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神和党中央、国务院、司法部及区党委、政府及自治区司法厅党委关于防疫和维稳工作部署,3月12日上午,自治区司法厅召开社区矫正工作视频会议,进一步对社区矫正疫情防控和安全稳定进行再部署、再强调、再动员。厅党委委员、一级巡视员加永仁青出席会议并讲话。


会议指出,全区各级司法行政机关社区矫正部门以高度的政治自觉性、强烈的使命担当,坚决贯彻落区党委、政府和司法部、司法厅党委作出的系列决策部署,在各级党委、政府的具体领导下,积极推进疫情防控和安全稳定各项工作,坚持防疫、维稳两手抓、两手硬、两同步,全力控疫情保稳定,社区矫正工作保持安全稳定整体态势。


会议强调,各级司法行政机关社区矫正部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要指示精神和党中央、国务院的重大决策部署上来,按照区党委、政府、司法部和司法厅党委关于防疫和维稳工作要求,进一步做好疫情防控和安全稳定工作。一是提高政治站位。要把疫情防控和安全稳定作为当前社区矫正工作的首要政治任务和头等大事,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将社区矫正疫情防控和安全稳定作为检验司法行政机关是否对党忠诚、对人民负责、对社区矫正事业尽责的一场“大战大考”,敢于担当、勇于冲锋,全力确保社区矫正安全稳定。二是细化工作措施。要对准社区矫正对象“零感染”,无脱管、漏管和再犯罪,不发生影响安全稳定事件的总目标,把各项疫情防控措施和安全管控措施做实、做细,确保社区矫正系统“零感染”和绝对安全稳定。三是加强监督管理。要严格落实区外社区矫正对象“异地委托监管”制度,加强防控教育,严格要求社区矫正对象返藏前办理健康证明,并严格控制返藏。落实好居家隔离措施,强化对居家隔离情况的督导检查,严防出现违规情形。落实社区矫正“日报告”制度,精准掌握社区矫正对象情况,严禁社区矫正对象违规外出,杜绝擅自进京、进鄂等事件的发生。四是强化教育帮扶。要协调解决好疫情防控期间社区矫正对象的生活困难,帮助社区矫正对象顺利度过疫情防控期。大力宣传疫情防护相关法律法规和疫情的正面信息,增强社区矫正对象的疫情防护意识和打赢疫情防控阻击战的必胜信心。五是压实工作责任。要以“属地管理”为基础,狠抓疫情防控和安全稳定责任落实,压实压紧各级管控责任,切实担负社区矫正疫情防控和安全稳定工作职责,坚决做到守土担责、守土负责、守土尽责。六是严格监督检查。要对社区矫正疫情防控和安全稳定每一项环节、每一个部位的措施落实情况和每一名社区矫正对象的安全管控情况,进行全面彻底的检查。对因思想不重视、落实不到位、措施不得力引发重大安全稳定事故和重大影响事件的,严格依法依纪追究责任。七是坚持严管厚爱。要积极协调解决好工作人员实际困难,让一线工作人员以最佳的状态奋斗在一线。要善于发现先进典型、先进个人,对工作成绩突出的优秀干部,要做到“火线入党”“火线表彰”“火线提拔”,向党的各级组织大力推荐优秀干部。


会议最后,厅党委委员、一级巡视员加永仁青对本次会议整体纪律和市(县)两级参会情况进行了点评,对个别市司法局主要领导不按要求参会,缺席会议的情况进行了点名批评,并责成相关市司法局向厅党委作出书面说明,严肃纪律。

会议由自治区司法厅社区矫正管理局局长红兵主持。司法厅社区矫正管理局全体工作人员参加主会场会议,各市地司法局(处)长、分管副局(处)长,社区矫正支队(科)、各县(区)司法局全体工作人员和监狱戒毒延伸民警参加分会场会议。