网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>律师工作

四川推进律师参与法院执行

作者: 四川司法 编辑: 发布时间: 2022-02-28

为充分发挥律师的职能作用,形成解决执行难的社会合力,近日,四川省高级人民法院、省司法厅、省律师协会联合印发《关于深入推进律师参与人民法院执行工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),从3个方面提出14条意见,就深入推进律师参与执行作出全面规定。

《实施意见》指出,深入推进律师参与执行工作,有助于落实以人民为中心的发展思想,践行司法为民宗旨,依法保障当事人合法权益;有助于建立健全解决执行难长效机制,提升执行工作能力,保持执行工作高水平运行;有助于凝聚各方面力量,提升全社会的法治意识、诚信意识和风险意识,推进全面依法治国和社会诚信体系建设。四川省人民法院、司法行政机关、律师协会要进一步提高对律师参与执行工作重要性的认识,积极探索和创新保障律师执业权利、改善律师执业环境、推动律师参与执行的各项工作。

《实施意见》强调,要充分发挥律师参与执行的重要作用。鼓励和支持当事人委托律师参与案件执行工作;充分发挥律师在执行救济中的作用;充分发挥律师推进执行和解的作用;鼓励支持律师参与执行调查;充分发挥律师在财产保全、查控和变价中的作用;充分发挥律师在打击规避执行行为中的作用;充分发挥律师在参与分配和执行转破产程序中的作用;充分发挥律师在终本程序中的作用。

此外,《实施意见》还要求,要建立健全律师参与执行的常态化机制。畅通律师和执行人员沟通联系的渠道,人民法院要充分利用“智慧执行”建设成果构建便捷高效的执行事务服务体系;建立健全常态化沟通交流机制,人民法院、司法行政机关、律师协会要加强沟通交流,不断推动形成部门联动、齐抓共管、分工协作的工作格局;构建执行人员与律师的良性互动关系的工作机制,为律师发挥作用营造风清气正、公平公正、公开透明的司法环境;加强执行专业律师人才队伍培养,搭建律师成长成才平台,开展执行业务培训;加强宣传引导,营造良好氛围。


无障碍服务 无障碍