网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>律师工作

凝心聚力战疫情 人民律师显担当 各地律师众志成城助力打赢疫情防控阻击战

作者: 法治日报 编辑: 发布时间: 2022-02-08

病毒无情,人间有爱。

连日来,一场新冠肺炎疫情防控阻击战在陕西、河南、天津、浙江、广东等地打响。

在这场没有硝烟的战斗中,各地律师始终践行人民律师为人民理念,闻令而动,奋楫笃行,义无反顾,冲锋在前。广大律师迅速投入抗疫一线,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献了律师力量,彰显了使命担当。



科学部署精心组织



疫情发生以来,各地司法行政机关、律师行业党组织、律师协会高度重视、认真研究,按照疫情防控工作的统一部署,强化组织领导,及时谋划落实。

陕西省律师行业党委、省律师协会向全省各律师协会、律师事务所、广大律师发出紧急倡议和疫情防控工作通知,提出防控工作明确要求和具体落实措施,号召律师发挥专业特长,为疫情防控筑牢法治防线。

天津市律师行业党委、市律师协会向全市律师发布《致全市律师事务所、律师的动员令》,就开展全员核酸、保证律所防疫安全、做好疫情防控法律服务、强化舆情管控、加强宣传引导、践行志愿精神等方面发出倡议。天津市河东区律工委召开“河东区律师行业下沉社区参与核酸检测工作”动员会议,动员全区律师积极承担社会责任。

河南省郑州市律师行业党委、市律师协会第一时间发出倡议,组织94支志愿服务队伍、970名党员志愿律师参与全市疫情防控工作。南阳市司法局、市律师协会号召村(居)法律顾问律师通过电话和网络,为村(居)群众及时普及疫情防控法律知识,引导群众依法理性反映诉求。
一份份动员令催人奋进,一个个“急先锋”闻令笃行。
一时间,各地疫情防控工作队伍中涌现出众多律师志愿者的忙碌身影,用专业和爱心筑起战胜疫情的坚强防线。


提供专业法治保障



疫情防控,法治先行。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。

各地律师不辱使命、甘于奉献,充分发挥自身专业优势,为疫情防控相关事务提供专业法律支持和法治保障。

陕西省律师协会组建线上法律咨询志愿律师队,为一线抗疫医护人员及其家人提供公益咨询和法律服务;组织律师连夜编写疫情防控相关法律法规指引及法律风险防范指南,积极回应人民群众和企业关注的疫情防控热点法律问题。

截至目前,陕西省律师行业共接待网上或电话法律咨询4369件,在线开展普法宣讲201场次,发布普法文章、短视频450篇(个)。

天津市律师协会与市妇联联合组建专业服务团队,解答妇女儿童维权问题,制作“共抗疫情,与法童行”法治微课,讲解疫情防控、家庭教育等法律法规。天津张盈(武清)律师事务所制作《疫情防控期间劳资法律问题必备50问》,精准普及法律知识。

河南省安阳市司法局、市律师协会组建由105名律师组成的疫情防控公益法律服务团,开通公益法律服务热线。浙江省绍兴市律师协会、宁波市律师协会成立疫情防控公益法律服务团。

各地律师扎实做好疫情防控法治保障工作,推动防控工作始终在法治轨道上平稳开展。



下沉社区投身一线



疫情防控期间,各地律师主动请缨、志愿服务,与广大人民群众共同奋战在疫情防控第一线。

河南省郑州市律师行业党委迅速组建以党员律师为骨干的志愿服务队,近千名律师志愿者分组分批深入社区参与疫情防控工作。

天津市各区律工委积极组织律师疫情防控志愿队,参与社区及检测点大规模核酸检测筛查工作。

陕西博硕律师事务所成立志愿者先锋服务队,为社区居民运送生活必需品,在防疫点值守到深夜。泰和泰(西安)律师事务所党员律师加入研究生考试护考志愿者队伍,前往隔离酒店送考、监考。

广东省深圳市律师协会开展“莲塘抗疫行”活动,组织律师下沉莲塘社区抗疫一线。广东广和(龙华)律师事务所、广东融关律师事务所、广东坚果律师事务所、广东天梭律师事务所律师踊跃参与抗疫,在社区工作站协助工作人员登记核酸检测信息、开展消杀工作。



风雨同舟守望相助



兵马未动,粮草先行。要打赢疫情防控阻击战,充足的防疫物资及后勤保障必不可少。

截至1月12日,陕西省律师行业捐款147.65万元,捐赠口罩45万多个、防护服1.14万件、防护面罩1万多个、医用橡胶手套3.6万双及消毒液、医用帽、鞋套等防疫物资若干。

“一方有难,八方支援”是中华民族的优良传统。

各地律师不计名利、慷慨解囊,通过各种渠道自发组织捐款捐物,星夜驰援防疫物资和生活用品,为疫情防控作出贡献。

河南省律师协会经多方联络协调,两天内筹集N95口罩两万余个、防护服2000套,捐赠并运往西安,支援陕西抗击疫情。

河南省律师协会长垣市工作委员会向长垣市司法局疫情防控志愿服务站捐赠医用外科口罩12000只、医用酒精60瓶、消毒液150瓶。许昌市律师协会组织开展捐助活动,35家律师事务所400余名律师捐款17万余元。

截至1月17日,天津市律师行业捐款捐物共计37.5万元,捐赠活动还在持续进行中……

多难兴邦精诚志,同心同德显担当。

广大律师忘我付出、竭诚奉献,通过多种方式积极参与到这场疫情防控阻击战中,助力各地扎实做好各项疫情防控工作,树立起新时代律师行业的良好形象。


无障碍服务 无障碍