网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>公共法律服务

上海各区发布公共法律服务助力经济恢复重振、助企纾困相关举措

作者: 上海市司法局 编辑: 发布时间: 2022-06-20

为全力贯彻上海市关于抗疫情助企业促发展、加快经济恢复和重振等工作要求,上海市各区陆续出台了加快经济恢复、为企业纾困的政策支持措施,并在其中专门对公共法律服务支持经济纾困企业作出了具体规定。


浦东加强全方位、多渠道法律服务保障

畅通公共法律服务热线,全方位、多渠道开展公证、调解、律师、法律援助、行政复议、政府信息公开等法律服务,对市场主体因疫情产生的法律纠纷及时提供法律咨询、指引,开展矛盾化解。倡导、支持全区律师事务所、公证机构和司法鉴定机构对涉疫矛盾纠纷、复工复产提供优质优惠的法律服务。(《浦东新区加快经济恢复迈出引领区建设更快步伐实施方案》)

 /

黄浦强化公共法律服务

支持法律服务创新模式

优化“浦江法韵”服务,对企业受疫情影响造成的合同旅履行、劳资关系等纠纷,提供线上咨询和法律服务。支持会计、审计、法律服务、广告等人力资本密集企业搭建信息化平台,区服务业发展引导资金优先予以支持。(《黄浦区加快经济恢复和重振行动方案》)

 /

徐汇加强公共法律服务

对涉疫问题及时予以解答指引

加强公共法律服务,对受疫情影响的劳动争议、合同违约等问题及时予以解答指引。(《徐汇区加快经济恢复和重振实施方案》)

 /

长宁鼓励法律服务机构开展线上服务

鼓励相关法律服务机构采用线上方式开展法律服务。对于企业受疫情影响造成合同违约、订单延迟、劳资关系纠纷,及时提供咨询、指引和调解服务。(《长宁区加快经济恢复和重振政策措施》)

 /

普陀建立涉企应急公共法律服务机制

建立涉企应急公共法律服务机制。开通中小微企业法律咨询热线专席服务。促进疫情纠纷事项以非诉讼方式解决。出台疫情防控公证事项办事指引,为企业复工复产必需公证事项开辟绿色通道。(《普陀区以“靠普”行动加快经济社会恢复的十条政策措施》)

 /

虹口建立公益性法律服务组织

建立公益性法律服务组织,开展线上线下法律咨询服务,保障企业合法权益。(《全力抗疫情助企业促发展的实施办法》)

 /

杨浦实施法律服务等实事项目

提升企业感受度

持续优化营商服务。升级区优化营商环境5.0版行动计划,推进150项改革创新任务和10大特色服务品牌。落实本市市场主体纾困优化营商环境专项行动计划,实施一批实事项目,通过全程网办、一键即享、容缺受理、信用修复、法律服务切实提升企业感受度。(《杨浦区全力加快经济恢复和重振行动方案》)

 /

宝山加强法律服务保障

制定常见法律问题指引

加强法律服务保障,制定宝山区企业复工复产常见法律问题指引,对企业受疫情影响造成的合同违约、订单延迟、劳资关系等纠纷,及时提供免费的法律咨询、法律援助和调解等服务。(《宝山区加快经济恢复重振加快推进北转型实施方案》)

 /

 奉贤搭建“云上晨会”服务平台

强化法律援助

多层级、多渠道、高密度架起“云上晨会”为企服务桥梁,及时协调解决企业复工复产过程中遇到的困难和问题。强化法律援助,支持化解因疫情造成的纠纷。(《奉贤区关于全力抗击疫情助企纾困的实施意见》)

 /

青浦加强法律服务保障

加强法律服务保障,对企业受疫情影响造成的合同违约、订单延迟、劳资关系等纠纷,及时提供法律咨询、法律援助、法律服务指引和调解等服务。(《青浦区加快经济恢复和重振行动方案》)


无障碍服务 无障碍