网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>公共法律服务

江苏无锡:春风吹进乡阡陌扶困护企暖意浓

作者: 法治日报--法治网 编辑: 发布时间: 2022-05-07

自“法润江苏•2022春风行动”活动开展以来,江苏省无锡市司法行政系统认真贯彻落实以人民为中心发展思想,紧紧围绕省司法厅部署要求,通过助困帮扶行动、安民护企行动、乡村振兴行动、矛盾治理行动,把法治春风送到乡村阡陌,让更多的群众、企业畅享“春风行动”红利。

法援扶困熨贴人心

2021年12月28日,张继红受理了龙女士的法援申请,因龙女士是一名聋哑人,双方便通过纸笔书写来了解案件情况。

据了解,企业职工龙女士在职期间发生过工伤,评定为九级伤残。2015年因达到退休年龄,单位与其终止了劳动关系。当时由于缴纳社保年限不足,未办理退休手续,直到2020年12月正式办理了退休手续,享受退休待遇。在办理退休手续的过程中,龙女士查询社保账户,得知在2012年7月其有一笔一次性工伤伤残补助金20903元,由社保部门直接支付至原单位账户,但单位却一直没有支付给她。

张继红遂即与无锡市劳动人事争议仲裁委员会仲裁员沟通申请仲裁调解,经过几轮调解,最终单位表示愿意配合来查询核实此笔款项,目前,用人单位反馈财务部门已查询到该笔款项,并沟通办理领取手续事宜,受援人顺利从单位领取到了该笔工伤待遇款。

“深化公共法律服务供给侧结构性改革,强化法律服务供给精准度,是推进市域治理现代化的重要路径。全市司法行政系统要进一步加强妇女儿童、城乡低保对象、生活困难残疾人等弱势群体法律服务供给力度,努力让人民群众在每一个案件中感受到法治暖阳。”无锡市司法局党组书记、局长谢海华说。

园区门诊精准把脉

法治是最好的营商环境。近年来,无锡司法行政系统大力推进法治化营商环境进程,时刻保持“在线”状态,全力在减轻企业负担、破解发展难题、保护合法权益等方面为企业发展提供坚实法治保障。

无锡市司法局坚持统筹规划,全面推进优化营商环境地方立法工作,对标国际一流营商环境标准,坚持需求导向、问题导向和目标导向,倾力打响无锡“无难事、悉心办”营商环境品牌。2021年市司法局围绕事关本市经济社会发展重大事项,创新社会治理,提高公共管理水平,完成了《无锡市科技创新促进条例》《无锡市江南水乡古镇保护办法》《无锡市建设工程文明施工管理办法》等4件深化重点领域改革、优化公共服务法规规章。

滨湖区司法局成立了无锡首家“司法护企助企工作站”,该工作站嵌入胡埭政法综治板块,司法行政干警定期入驻工作站进行法治宣讲、法治座谈、纠纷调解等活动,围绕辖区企业经营生产过程中遇到的涉法问题、公司上市、知识产权事项、民商事案件等问题提出法律意见,为企业提供家门口的便捷式法律服务。

截至目前,滨湖区已出台《滨湖区2021年优化营商环境实施方案》,提出5个方面69项重点工作,全面落实《关于全市政法机关进一步优化法治营商环境的实施意见》35条举措,司法护企助企工作站已为胡埭工业园的2000多家企业开展各类普法宣传活动60余场。

锡山区司法局则紧扣“农民工学法活动周”宣传活动时间节点开展法治体检,围绕劳动纠纷、金融借贷、税务管理等法律热点问题,提供法律意见,发放普法宣传手册3000余份,解答法律咨询46人次,充分提升农民工依法维权、企业依法履行义务的法治意识。

“锡山区司法局将持续引导辖区资深律师事务所与商会民商事调解中心挂钩联系重点企业,充分发挥专业律师团队、商会代表、政法干警效能,在安全生产、疫情防控、法治体检、矛盾化解等方面,为企业提供优质高效的法律服务。”锡山区司法局局长钱军说。

共商共建美丽乡村

“不论是小区道路整修、垃圾清理、老旧小区改造,我们都形成了一套完整的处置程序。法律明白人依据《居务监督委员会议事规则》的流程,援法议事工作就能顺利进行。我们平时工作离不开手机,只要拿出手机发布社区议事通知,微信群里便能一呼百应。”法律明白人小张介绍道。

据悉,“百姓御史”是梁溪区司法局创立的援法议事品牌,既向焦点问题“亮剑”,也为社区工作“集智”,帮助社区就重大决策事项和居民做好沟通协调,为社居委依法科学民主决策提供意见。法律明白人小张总结出“手脚勤、头脑勤、嘴皮勤”三勤工作法,通过“短、频、快”的工作方式收集居民意见,辖区内涉及车辆管理、停车位设置、环境卫生等重大决策事项,都得到快速妥善地解决。

惠山区司法局紧紧围绕“乡村振兴法治同行”战略部署,深入推进法治乡村建设,绘就乡村法治文化发展蓝图。截至目前,全区创建全国民主法治示范村(社区)3个,省级民主法治示范村(社区)52个。培育588名法律明白人,积极参与修订自治章程、村规民约,编制乡村小微权力清单,打造协商议事室128家,实现村(社区)全覆盖。组建“红柳锡剧团”等6支法治文艺团队,开展“百场法治文艺巡演进基层”活动。打造区宪法馆、民法典馆等省、市级法治文化阵地示范点43个,“玉祁戏码头”被省司法厅表彰为首批大运河(江苏段)法治文化品牌项目。 (张永明 陆颖)


无障碍服务 无障碍