网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>公共法律服务

河南省今年要实现县级以上法律援助机构全覆盖

作者: 编辑: 发布时间: 2022-03-09

近日,河南省司法厅召开2022年全省法律援助工作会。今年,河南省将全面消除法律援助机构建设空白点,实现县级以上法律援助机构全覆盖,为群众提供畅通、便民、有效的法律援助服务。

法律援助机构是实施法律援助工作的主体,今年1月1日《中华人民共和国法律援助法》全面实施,对法律援助机构设置作出硬性规定,要求县级以上司法行政机关均要设置法律援助机构。目前,河南省已建立起独立法律援助机构140个,但部分地方法律援助机构仍是空白或者不健全,今年,河南省将借助法律援助法实施,全面消除法律援助机构建设空白点,织密法律援助网络,更好服务群众。

近年来,随着群众对法律援助需求的增长,全省法律援助服务领域也不断拓展。2021年,河南省共办理法律援助案件16.6万件,较2020年增长12.9%,受援人数达17.9万人次,为群众挽回损失6.1亿元,解答群众法律咨询63.4万人次。

“新实施的法律援助法扩大了法律援助覆盖面,今后援助案件数量还会持续增长。”河南省司法厅高级法律专务梁增杰介绍,今年,河南省将持续加强法律援助制度和经费保障,进一步提高法律援助的质量和服务水平。



无障碍服务 无障碍