网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>公共法律服务

新的起航 赓续使命 ——记2021年度“援藏律师服务团”的第一堂课

作者: 西藏法治报 编辑: 发布时间: 2021-08-06

图为刘沫含律师发言谈感想。本报记者 旦增旺姆 摄

图为胡尊峰律师在认真听罗旦教授的授课。本报记者 旦增旺姆 摄

■本报记者 旦增旺姆

7月29日下午,2021年度“援藏律师服务团”全体成员上了一堂关于西藏形势和民族宗教政策的课。这是今年援藏律师们来到西藏上的第一堂课。

来自吉林省的援藏律师刘沫含,是第三次报名参加援藏律师服务团。“今天听了罗旦老师的授课,让我对西藏有了更深刻的认识和理解,相信这会让我们对未来一年的法律援助工作有更深意义的把握,让我们更好的为西藏的法治建设贡献力量。”刘沫含说。

2019年和2020年,胡尊峰律师作为援藏律师团成员,被派驻到了昌都市洛隆县司法局从事法律援助工作。再续法援情怀,胡尊峰今年再次报名参加援藏律师团,被派驻到了山南市司法局法律援助中心。“听了罗旦老师的授课,结合在洛隆两年的实践,让我对国家当前民族、宗教、法治和社会主义核心价值观的融合和定位有了更深入的认识和感触。希望能够在新的岗位上为法治山南、平安西藏贡献自己的绵薄之力。”

“援藏律师服务团”是深入贯彻落实习近平总书记关于加快解决有些地方没有律师问题重要指示精神,从全国选派志愿律师支援西藏无律师县的公益法律服务活动。自2019年启动以来,司法部先后选派了200余名律师深入西藏7市(地)无律师县开展法律服务工作,为各族群众办理各类法律援助案件3800余件,接待法律咨询近34万人次,开展法治宣传讲座760余场,为当事人挽回经济损失1.71亿元,为深入推进西藏公共法律服务体系建设,满足西藏人民群众法律服务需求,建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏作出了积极贡献,已经成为我国律师公益法律服务的响亮品牌。

自治区司法厅党委副书记、厅长张会明表示,“援藏律师服务团”活动是落实以人民为中心发展思想的民生工程,援藏律师要围绕为民服务解难题的具体目标,把维护困难群众合法权益作为开展工作的出发点和落脚点,在保障和改善民生上下功夫,提升法律服务能力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要办理好每一起法律援助案件,着力化解社会矛盾和纠纷,维护困难群众的合法权益。要大力开展法治宣传,传播法律知识,提高人民群众的法治意识。要当好政府法律顾问,为政府依法行政、依法决策提供法律帮助,推动当地政府把行政工作纳入到法治化轨道上来,促进法治政府建设。要发挥传帮带作用,认真、耐心向当地法律服务工作者传授法律知识、办案经验和办案技巧,提高他们的能力和水平,为服务地培养一支“带不走”的法律人才队伍。

援藏团团长刘勇告诉记者:“我们援藏律师服务团的所有律师将珍惜这次赴藏开展法律服务的机会,不负重托,充分发挥律师职能作用,积极参与化解矛盾纠纷,推进基层治理法治化,维护西藏社会大局稳定,维护西藏各族群众合法权益,以法律服务的质效做西藏人民的‘贴心人’,做振兴西藏的‘追梦人’,让我们的服务在雪域高原绽放正义之光。”