网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>公共法律服务

公证员上门为民服务暖人心

作者: 林芝市司法局网站 编辑: 发布时间: 2021-03-23

近年以来,林芝市司法局公证处秉承履行公证服务承诺,开辟绿色通道,积极推行为行动有困难、不方便到公证处申办公证业务的困难群众提供上门公证法律服务。切实推进为人民群众排忧解难的服务本质,在维护法律尊严的同时,又让人性化的公证服务温暖人心。

近日,巴宜区八一镇的一村民走进市司法局公证处咨询关于放弃继承权公证的相关办理手续。反映其106岁的祖母的儿子因病去世,留下几十万的银行存折,老人需要到市司法局公证处办理放弃继承公证,其余家人才能领取存款。因106岁高龄的祖母精志清醒,但腿脚不方便,若老人坐车到市司法局公证处,怕身体承受不了,请求公证处给予帮助。根据《民法典》《公证办理程序》的要求,老人需要亲自到市公证处签名、按指印,如不到现场签字、按指印就无法办理相关手续。考虑到老人年事已高、行动不便的特殊实际情况和申请,市司法局公证处立即启动公证绿色通道,对该当事人提供的材料进行了全面细致的审查后,本着“服务为民”的宗旨,于1月27日下午,经过近半小时的车程,公证处两名工作人员来到了老人家中,上门受理案件。

公证员经与老人交流发现,老人虽年事已高,但能听能说、神志清醒,谈及自己儿子去世的事还眼泛泪光。公证员首先向老人进行了法律宣传,将继承权公证的权利义务仔细地讲述给她听,确保老人完全清楚自己的权利义务。公证员在充分倾听了老人的意愿,并在她明确表示同意后,再签字按指印,依法为其办理了放弃继承权公证,以最快速度帮助老人解决了实际困难。

2020年,林芝市公证处共接受群众公证法律咨询服务1600多人次,为民办理公证法律服务1793件。其中小额继承公证68件,为行动不便困难群众实行预约上门公证5件。