网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>公共法律服务

雪域高原有朵来自吉林的“格桑花”

作者: 法制日报 编辑: 发布时间: 2020-06-18

“刘沫含律师志愿援藏服务,有信念、有境界,表现优异,生动体现了我省广大律师的风采。”2020年5月7日,吉林省司法厅党组书记、厅长张毅在《西藏日喀则市司法局的感谢信》上如此表示。

1984年出生的刘沫含是一位来自吉林省长春市的姑娘,被誉为雪域高原一朵怒放的“格桑花”。

克服困难

竭尽所能为人民服务

2017年以来,吉林省司法厅党组积极响应司法部和团中央共同发起的“1+1”中国法律援助志愿者行动号召,精心组织并选派了6名优秀律师分赴新疆、西藏、海南,服务当地经济社会发展、广泛传播法治理念、积极培育法律人员、有效化解社会矛盾、全力解决群众法律需求。刘沫含——就是这个群体中的一员。

1984年出生的刘沫含来自吉林衡丰律师事务所,中共党员。2019年7月,参加司法部“援藏律师服务团”援助行动,被分配到西藏自治区日喀则市司法局从事法律援助工作。

西藏地处高原,号称世界屋脊,气压低、氧气含量低、太阳辐射强,生存面临挑战。

初来乍到,刘沫含感觉各种不适——天气干燥,流鼻血是家常便饭;氧气不足,白天走快了发喘,晚上经常气短难以入眠;长时间处在低压低氧环境中,心肺脾不可逆地变大,继而整个身体机能下降……但面对种种困难,刘沫含并没有退缩,她一方面想方设法创造条件,减轻高原反应对身体的影响;另一方面时刻用一名共产党员的使命、一名律师的责任,激发自己的担当精神,竭尽自身所能服务藏区人民群众。

工作中,她深入机关、街道、社区(村屯)、企业、学校、军(警)营,不仅为当地困难群众提供优质高效的法律服务,还积极为党委政府当参谋、做助手,有效提升当地各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力水平。她联合共青团市委相继参加“六城共创”志愿服务、妇联巾帼志愿服务、法治宣传志愿服务。

心存大爱

资助贫困学生上学

刘沫含为人处事的作风,把东北人身上那股热情豪爽展现得淋漓尽致。

初来西藏不久,刘沫含便开始在日常工作和生活中着手调研教育扶贫,通过实地走访,了解贫困优秀学生情况,进行评估进而实施捐助或资助。2020年1月8日,捐助萨迦县两名贫困大学生;4月13日,与仁布县孜松村拉巴平措一家结成帮扶,资助其家两个小学生直至大学毕业;5月23日,与白朗县巴扎乡大一学生吉宗结成帮扶,资助其完成大学学业。

她不仅着眼解决眼前的难题,还想着如何除掉群众的穷根儿。

通过实地走访,刘沫含了解到当地有一个农民合作社,主要经营当地的特色产品,经营效益非常不错,但农民入股需要缴纳一定费用,而这4户贫困户却无力缴纳入社股金。她经过考察论证,在与司法局领导沟通后,向这4户贫困户捐赠入社股金,使得这4户贫困户稳固脱贫并逐步增收致富。

在新冠肺炎疫情防控期间,刘沫含虽然远在吉林,但当她听说司法局缺少防疫物资时,马上着手从国内外联系购买防疫物资,先后分4批为日喀则市司法局、看守所寄去口罩、消毒液、消毒片、温度计等防疫物资。

伸张正义

藏族老人直说“拉图祈”

张某因操作搅拌机失去双臂,医药费已花光了家中积蓄,以后的生计又毫无着落。用人单位却因没有书面劳动合同而心存侥幸,不承认与其建立劳动关系,无奈的张某申请法律援助。

接案了解情况后,刘沫含反复研究案情,提出申请劳动仲裁的方式解决纠纷。经过二十多天的调查取证,在找到张某与用人单位存在事实劳动关系及工伤的相关证据后,最后以调解结案,张某获得236万元赔偿金。

刘沫含一直记得,在一次庭审即将结束时,她签完笔录,整理庭审中的材料,换下律师袍,正准备离开法庭时,被告人家属、一位藏族老奶奶缓步走到她面前,一边握着她的手,一边流着眼泪,嘴里不停用藏语说着“拉图祈,拉图祈(藏语,表示‘谢谢’)”。

作为一名有着14年党龄的中共党员,刘沫含始终铭记着在党旗下对党的承诺。“在形式上入党是一生一次,在行动中入党是一生一世。”刘沫含说。

2020年度“法律援助服务团”招募工作开展之际,刘沫含律师又一次报名参加,静候组织批准。

刘沫含作为一名援藏律师,正用忠诚和奉献践行着人生的操守、担当的力量,赢得了当地党委政府和人民群众的热烈欢迎和衷心爱戴。她像西藏日喀则的“格桑花”一样开放在这片高天厚土之下,竞相吐露着吉藏两地心手相牵的浓郁芬芳。