网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>公共法律服务

战“疫”小故事 | 创新工作方式,让公证业务不再“暂停”

作者: 西藏自治区司法厅 编辑: 发布时间: 2020-03-11

在全面开展新冠肺炎疫情防控阻击工作中,为充分满足疫情防控期间的公证服务需求,日喀则市珠峰公证处决定在疫情防控期间开通视频公证服务,充分发挥公证法律服务在疫情防控阻击战中的法治保障作用。


3月9日,正在吉隆县边防检查站执勤的多某接到一个特别的视频连线,该视频通话由珠峰公证处工作人员向多某发出的核实取证视频。

年前,多某与妻子在拉萨城关区金珠西路某某小区与销售商签订了购买意向协议,并预交了定金,并协定3月中旬签订购房合同并办理贷款等相关手续。但是由于边防执勤和疫情防控任务需要,多某从年前就一直在营地驻守,直到目前也没能回家,面对即将可能出现的违约,多某和妻子心急如焚。


多某及其妻子在得知珠峰公证处工作人员正在开展视频公证业务后,3月9早上,多某妻子向珠峰公证处提出了视频公证的申请,接受申请后,珠峰公证处工作人员向多某发出了视频连线。一人询问、一人记录、一人全程录音录像,记录整个视频取证过程,最终视频公证任务圆满完成,切实为多某解决了后顾之忧。

视频公证的开通,是珠峰公证处在全面开展疫情防控工作期间创新服务方式,对非处分财产类且疫情防控期间不能前来的群众提供委托远程视频取证服务,让申办公证业务省略了距离,也让疫情防控期间公证业务不再“暂停”。