网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>公共法律服务

全区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组社会稳定组法律援助组召开专题会议 安排部署疫情防控法律服务工作

作者: 编辑: 发布时间: 2020-02-08


2月7日下午,司法厅党委委员、副厅长、全区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组社会稳定组法律援助组组长罗旺次仁同志召开专题会议,分别听取了自治区高级人民法院、自治区人民检察院、公安厅、司法厅各成员单位相关部门关于前一阶段工作开展情况汇报,对下一阶段疫情防控法律服务工作进行了安排部署。


会议指出,发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次召开会议,听取情况汇报,先后作出重要指示批示,作出一系列重要决策部署,为打赢疫情防控攻坚战提供了根本遵循。自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院决策部署,把全区人民群众的生命安全和身体健康放在首位,从治边稳藏的战略高度全面部署和落实疫情防控工作,提出了工作原则、目标任务和工作要求,具有很强的指导性、针对性和可操作性。


会议要求,一要进一步提高思想政治站位。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,以及自治区党委、政府工作安排,密切联系实际和工作职责,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识疫情防控阻击战、攻坚战的重要性、紧迫性,切实提高政治站位,全力做好维护社会稳定和疫情防控两大任务,切实做好法律服务和法律保障工作。

二要进一步认清疫情防控形势。目前疫情防控形势严峻复杂,特别是1月29日我区确诊一名患者感染新型冠状病毒的病例后,将疫情防控从Ⅱ级响应调整为Ⅰ级响应,这对我区的疫情防控工作提出了更高要求。各成员单位要警醒起来,进一步增强做好疫情防控工作的紧迫感、责任感、使命感,在疫情防控中切实做好法律服务和法治保障工作,服从和服务于全区的维护稳定和疫情防控大局。

三要进一步履行防控职责使命。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控工作,各成员单位要密切联系实际,切实履行职责使命,依法打击利用疫情危害公共安全的违法犯罪行为,依法打击制售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售珍贵、濒危野生动力等违法犯罪行为,依法打击借机造谣传谣、暴力伤医等违法犯罪行为,依法打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等违法犯罪行为,依法办理扰乱社会秩序、干扰疫情防控、防害公务、谎报疫情、未及时采取措施造成疫情扩散等违法犯罪行为。按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,大力宣传《传染病防治法》《治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,提高人民群众的法律意识,引导群众依法正确应对疫情防控工作。

四要进一步做好信息反馈工作。要按照全区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组社会稳定组的要求,及时反馈法律援助信息,反映疫情防控中的有益做法和亮点,为全区疫情防控工作营造良好法治环境。