网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>监狱管理

创新教育方式 VR助力改造

作者: 西藏曲水监狱 编辑: 发布时间: 2020-09-23

 

为充分发挥信息化设备在罪犯改造中的作用,丰富服刑罪犯教育改造手段,9月21日,曲水监狱“蝶梦文化VR实训室”正式启用。

 

在“政教板块”中,服刑罪犯可以通过VR的方式体验到党建思政教育馆、党史馆、宪法资料陈列馆、复兴之路展馆,身临其境感受“砥砺前行的五年”“人民领袖习近平”“宪法”等相关内容,让服刑罪犯切身体会我国从站起来到富起来再到强起来的伟大变迁和为实现“两个一百年”宏伟目标砥砺奋进的伟大历程,进一步突出政治改造统领作用,有效提升巩固政治改造质量。 


为推进出监教育社会化,“蝶梦文化VR实训室”还建设了“智慧的一天”和“美好的明天”板块。“智慧的一天”板块包含了12306购票、网上订酒店、网约车出行、酒店入住、美团点餐、扫码支付等六大板块,为服刑罪犯铺设好回归社会之路。“美好的明天”板块中,服刑罪犯可以体验“如何成为快递员”“如何就业应聘”以及“抖音零成本营销”等相关内容。各板块内容以视频、图片、文字“三位一体”的形式体现,并配有语音提示,针对性、实效性强,效果明显。

下一步,曲水监狱将大力开展VR实训,让服刑罪犯在模拟场景中,从视觉、听觉上直观感受学习,熟练职业技能、了解智慧生活,为刑满释放后适应社会、融入社会打下了坚实的生存生活基础。