网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>监狱管理

高墙内的教师节

作者: 编辑: 发布时间: 2020-09-11

 

一支粉笔、三尺讲台、桃李满天下;两袖清风、四季耕耘、点化迷途人。高墙电网之下,有一群特殊的“老师”,他们将高墙变为“学校”,将刑期变为“学期”,他们用真挚的感情和不懈地努力,教化一颗颗误入歧途的心灵。又到了一年一度的“教师节”,在这个特殊的节日里,西藏自治区监狱和未成年犯管教所的教育专职民警们,收到了最美好的祝福。

9月10日,自治区监狱三监区组织扫盲班、初小、高小的52名服刑罪犯开展了“教师节”感恩活动。活动中,各班服刑罪犯代表向两名教员送去了节日的祝福并以“双语”形式给教员念了感谢信,对长期以来的课堂文化授课表达了感恩之情。

 

活动中,一张张自制卡片写满了对民警的感恩和祝福:“您是我们残缺灵魂的修复师”“感恩您选择了这份光荣而又神圣的职业”“感谢您长久以来对我们的耐心教育和帮助”“感谢您教育挽救我们”……每一张卡片都是服刑罪犯对她们的感激和祝福,也是对她们教育工作成果的肯定。

 

据了解,近年来,自治区监狱教育改造工作取得了巨大的进步。2018年,87名罪犯通过了自治区教育厅命题的脱盲考试,首次获得了由自治区教育厅颁发的脱盲证。截止到2018年底,自治区监狱共有3000余名服刑罪犯通过了自治区职业技能鉴定中心组织的职业技能等级考试,获得了相应的职业技术等级证书。罪犯旦某,在分监区教育专职干警的教育鼓励下,努力学习文化知识,不仅摆脱了文盲的帽子,积极参加英语素质拓展班,并在西藏图书馆举办的2019年度全区“西图·卓梦杯”英语演讲大赛中获得了第三名的好成绩。 

9月10日,西藏未成年犯管教所为致敬教育改造工作一线辛劳工作的监狱民警们,举办“致敬特殊园丁”主题活动。

 

活动中,大家为教育专职民警们送上了一块充满祝福的节日蛋糕,随后,服刑人员代表向民警们致感谢信,教育科相关负责人为教育专职民警们敬献哈达。

 

据了解,未成年犯管教所教育专职民警两年内完成课时达2000节以上,脱盲率达到100%;他们通过严明的纪律约束,强化服刑罪犯的行为养成,矫正了恶习;帮助服刑罪犯掌握了电脑、烹饪、编织、驾驶等职业技能,为回归社会奠定了技能基础;通过推进以政治改造为统领的“五大改造”,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,培养了服刑罪犯爱国主义情怀,激励全体服刑人员以实际行动爱国守法、遵规守纪。