网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>监狱管理

高墙内的母亲节

作者: 西藏自治区监狱 编辑: 发布时间: 2020-05-14

为进一步践行“五大改造”,提高教育改造质量,近日,西藏自治区监狱三监区以母亲节为契机,组织开展“母亲节”干警座谈会和“一封家信、一份寄语、一次忏悔”活动。

上午,三监区临时党小组组织封闭执勤干警开展座谈会,会上,监狱相关负责人向大家表示节日的问候和祝福,随后,在座女民警们各抒己见、畅所欲言,用质朴的语言讲述了自封闭执勤以来对家人的愧疚,表达了身为监狱人民警察必将勇担责任、不辱使命的坚定决心。

下午,三监区开展“一封家信、一份寄语、一次忏悔”活动,组织服刑人员围绕“母亲节”主题书写“一封家信”,家信中体现了服刑人员对于家庭的“思念寄语”,和对母亲、儿女的忏悔之情。其中服刑人员央某在信中写道“如果今天没有变成阶下囚,我就可以和妈妈您一起过着幸福快乐的母亲节;如果没有走错路,我可以陪着年幼的孩子慢慢长大,让她拥有美好的童年,听她对我说一声母亲节快乐”。这封信只是活动的一个缩影,在众多家信中,有写给家中父母的“忏悔信”,也有教导子女的“警示信”,还有写给未来自己的“鼓励信”,每一封都寄托了作者对父母、对亲人、对朋友的真情实感。

“对于服刑人员,家庭地温暖和亲人的关怀,是服刑人员保持积极向上的服刑心态的重要因素,也是其积极改造和重塑新生的重要动力。为进一步推进监管改造规范化、精细化、人性化,我们精心组织了此次活动,起到了非常好的效果。”自治区监狱三监区一名女干警说道。