网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>监狱管理

自治区监狱组织开展“乐央乐阅·知识收获者”文艺演出 推进监狱文化品牌建设

作者: 西藏自治区监狱 编辑: 发布时间: 2020-05-07

近日,西藏自治区监狱以世界读书日暨自治区图书馆区监狱分馆成立两周年为契机,举办“乐央乐阅·知识收获者”文艺演出。演出紧密结合“乐央文化”教育改造品牌,在监狱教育专职干警指导下,组织服刑人员以服刑生活和改造经历为题材,编排制作各种蕴含爱国、亲情、法治和人生愿望等内容的文艺节目,并以多种艺术形式进行演绎,丰富服刑人员的业余文化生活和精神世界,充分展示监狱教育改造成效。


活动在情景剧《乐央乐阅•知识收获者》中开场,一群来自不同民族的扫盲班服刑人员通过“各美其美”、“美人之美”、“美美与共”三个表演部分,与大家分享读书故事,畅谈学习心得,充分展示了在教育改造中,服刑人员从自我学习到互帮互助,再到共同进步的过程及成效。节目《学习让我变得更好》讲述了一名服刑人员因学习而改变,用手中的画笔创造自我价值,完成自我救赎的故事,并现场展示了服刑人员的唐卡绘画作品,令人动容。


《乐央彩绎•华服之丽》服装秀节目中,服刑人员身着与干警共同设计的民族服装一一出场,轻快的音乐、曼妙的身姿、风格迥异的服装,赢得了全场经久不息的掌声。随后,《读书寄语》、《改造路上的心得》等节目陆续登场,广大服刑人员用朗诵讴歌祖国成就、以访谈展示改造成果。


演出最后,节目《高墙内的文化传承》以纪录片的方式讲述了西藏自治区古籍修复乐央中心的发展历程。2019年9月27日,西藏自治区古籍修复乐央中心在自治区监狱挂牌成立,2019年12月24日正式接受自治区图书馆交付的古籍修复任务。在修复过程中,所有参与干警和服刑人员秉持着对文化传承高度负责的态度,注重还原历史原貌,保证修复质量,圆满完成了第一批次200页古籍修复任务。


活动当日,自治区图书馆馆长次旦普赤发来读书寄语视频,寄语服刑人员注重当下,面向未来,积极投入学习当中,用阅读助力服刑改造,用知识创造美好明天。


据了解,自2018年以来,在自治区图书馆的大力支持和帮助下,区监狱相继成立自治区图书馆区监狱分馆、乐央藏汉翻译校勘组、西藏自治区古籍修复乐央中心、西藏公共数字文化工程服务点。依托这些平台,区监狱努力打造“书香监狱”,大力推进以“乐央乐阅”为主题的全民阅读活动,不断提升服刑人员阅读积极性,激发学习热情,提高文化水平,用阅读点亮新生,用知识铺实服刑人员改造之路,向社会输送合格守法公民,为西藏发展稳定做出应有贡献。