网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>戒毒管理

全国集中组织开展防范毒品滥用宣传教育活动

作者: 新华社 编辑: 发布时间: 2021-07-12

新华社北京6月26日电(记者熊丰)记者从国家禁毒办获悉,为科学普及禁毒知识,有效防范毒品滥用,教育引导广大人民群众特别是青少年全面提升识毒防毒拒毒的意识和能力,2021年6月至11月在全国集中组织开展防范毒品滥用宣传教育活动。

  防范毒品滥用宣传教育活动将全谱系、全类别、全方位宣传禁毒知识,深入揭示滥用毒品、新精神活性物质对个人、家庭和社会的严重危害;普及宣传常见麻精药品及部分复方制剂的药品、毒品双重属性;教育引导广大人民群众特别是青少年牢固树立“健康人生、绿色无毒”的生活理念;全面反映打击毒品、新精神活性物质犯罪的重要举措和显著成效,激发人民群众参与新时代禁毒人民战争的积极性和主动性,努力推动我国禁毒工作迈上新的台阶。

  同时,宣传教育活动还要广泛科普识毒的知识,科学阐释毒品概念,讲清毒品、新精神活性物质的伪装性、欺骗性和迷惑性,说明麻精药品的药品属性和受管制性、成瘾性和滥用危害性;教育人民群众知晓毒品是指列入《麻醉药品品种目录》《精神药品品种目录》《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》的449种麻醉药品和精神药品、整类芬太尼类物质、整类合成大麻素类物质;重点宣传防毒的技巧,揭露毒贩常用毒招骗术,提醒青少年学习掌握抵御毒品侵害技巧,筑牢拒毒防毒的思想防线。



无障碍服务 无障碍