网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>戒毒管理

甲基苯丙胺依赖合并梅毒戒毒人员王某某的戒毒治疗案例

作者: 中国法律服务网 编辑: 发布时间: 2021-04-21
【案例背景】

(一)基本情况

戒毒人员王某某,女,26岁,未婚,汉族,四川籍,因吸食甲基苯丙胺类成瘾2017年7月送至我所强制隔离戒毒2年。

(二)病例特点

1. 患者系青年女性,26岁,吸食冰毒成瘾6+年。

2. 主要临床表现:2012年开始,患者因无聊、好奇开始吸食冰毒,初始吸食冰毒量约0.1g/天,烫吸,感兴奋、舒适及欣快飘逸,2015年12月被西藏自治区×公安局查获并拘留。后因心瘾重,自制力薄弱,时隔不久即复吸。近1月平均吸食冰毒剂量0.01g/3-4天,末次吸食冰毒0.01g,时间:2017年7月11日,烫吸。

3. 既往史:有宫外孕手术史(2008年),患者否认肝炎、结核病史,无外伤、手术史,否认共用注射器,无食物和药物过敏史。

4. 查体:T:37.1℃ P:75次/分 R:17次/分 BP:110/90mmHg身高:160cm,体重:57.5公斤,神志清,精神可,营养中等,自动体位。全身皮肤未见黄染,无出血点及瘀斑,双侧瞳孔等大等圆,对光反射灵敏,口唇、舌质、甲床未见发绀,咽部无充血,双扁无肿大,声音无明显嘶哑,颈软,无抵抗,颈静脉无怒张,气管居中,甲状腺未见肿大,胸廓对称,腹式呼吸为主,双侧呼吸动度一致,节律整齐,频率20次/分,双侧肋间隙无增宽,语颤无减弱或增强,无胸膜摩擦感,双肺扣清,呼吸音清,未闻及干、湿啰音,心尖搏动位置及范围正常,未触及震颤,心界无扩大,心音可,心率99次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及病理性杂音。腹平,触软,全腹无压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及,未扪及肿块,腹部扣鼓音,肝区叩击痛(-),双肾区无压痛及叩击痛,移动性浊音(-),肠鸣音正常,3-5次/分。右大腿外侧7㎝×1㎝、5㎝×1㎝条形疤痕(2006年自残所致),左小腿外侧中上1/3处1㎝×1㎝条形疤痕(2006年自残所致);脊柱四肢无畸形,肌力、肌张力正常,活动自如,脊柱无明显压痛,生理反射存在,病理反射未引出。

5. G3P0,流3,初次月经:1998年7月,经量一般,月经周期紊乱,无规律,无痛经史,白带量不多,无异。

6. 辅助检查:胸部正侧位片示:心肺未见明确异常。腹部B超示:肝、胆、胰、脾、双肾、输尿管声像图未见异常。心电图示:①窦性心动过速 ②ST段改变。乙肝两对半:HBsAg(-)、HBsAb(+)、HBeAg(-)、HBeAb(+)、HBcAb(+)。 梅毒:(+)。 甲基苯丙胺检测(+)

(三)初步诊断及诊断依据:

1. 甲基苯丙胺依赖

2.梅毒?

3.宫外孕术后

【案例基本情况】

(一)治疗方案

1.密切观察,防止情绪异常引发自伤自残。

2.与精神卫生中心联系,精神疾患甄别排查。

3.完善梅毒滴度、肝肾功等相关检查,建立病历与健康档案。

4.对症支持治疗。

5. 邀请皮肤性病科专家会诊制定治疗方案。

(二)实施情况

1.为确保患者安全,安排包夹人员,民警24小时照管。

2. 配备束缚椅,防止毒瘾发作时危及人身安全。

3. 严密监测生命体征。

4. 梅毒传播途径有:性传播(主要传播途径);胎传;其他方式:通过污染的毛巾、玩具、衣服、餐具等被传染,为切断传播途径隔离患者。

5. 邀请协作医院精神专科医师对其精神症状甄别并对症治疗。

6. 观察患者会阴部、肛周、唇、手指处未出现硬下疳,全身无淋巴结肿大。于2017年8月查梅毒滴度:26.39S/CO(阳性)。

7. 于2017年8月患者双足底可见多个粟粒状红色丘疹,主诉瘙痒,局部有抓痕,皮肤有破损;予以对症处理。

8. 邀请自治区人民医院皮肤科专家会诊后制定治疗方案,三个月后再次复查滴度。

9. 于2017年8月9日起给予患者注射苄星青霉素240万单位 两侧臀部肌注射每周一次,共3次。

10. 于2018年1月10日复查TRUST(梅毒甲苯胺红不加热试验):原倍阳性。

11. 2018年2月邀请人民医院皮肤科专家会诊,详阅病历及辅助检查单后指示目前治疗有效。

12. 患者曾多次出现牙痛、咽痛、鼻塞、咳嗽、咳痰等症状,查体生命体征平稳,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,治疗上给予解热镇痛、抗生素、抗病毒等药物后病情有所缓解。

13. 关注患者心理、情绪、身体状况。适当锻炼,改善其体能状况。

【案例思考】

1. 梅毒是由梅毒螺旋体引起的可侵犯重要器官而危及生命的一种性传播疾病,吸毒人员是高危人群之一,女性梅毒患者远多于男性,这可能与女性吸毒者为筹毒资而有卖淫行为有关。

2. 梅毒患者以年青人居多,这与青少年有强烈的好奇和侥幸的心理有关,对毒品的从尝试到成瘾,家庭和社会的约束较少,易出现不检点行为,极易感染梅毒。

3. 较多吸毒人员梅毒患者的梅毒无症状、无体征,为潜伏梅毒,易漏诊,如果不及时治疗,患者可发生晚期梅毒,导致不可逆损伤。

4. 患者经过治疗,精神状态可,身体症状基本消失,牙痛、上呼吸道感染等已好转,无明显戒断症状,无发热、皮疹、淋巴结肿大等体征。


无障碍服务 无障碍