网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>戒毒管理

海南省琼山强戒所开展涉毒贫困家庭帮扶救助活动

作者: 司法部政府网 编辑: 发布时间: 2021-03-15

为协助做好高风险吸毒人员管控,提升社区康复人员帮扶帮教工作成效,让辖区内社区戒毒(康复)人员都能安心度过一个欢乐祥和的新年佳节,2021年1月21日,海南省琼山强制隔离戒毒所联合海口市国兴街道禁毒办对辖区内的涉毒贫困家庭开展帮扶救助活动。

在当地社区居委会工作人员的陪同下,海南省琼山强戒所民警来到涉毒贫困人员的家中,为帮扶对象送上棉被、大米、食用油等生活物资,进行面对面的谈心交流,详细了解社区康复人员的身体、生活、家庭、就业等情况,教育引导他们要坚定戒毒信念,遵纪守法、自力更生、勤劳致富,做一个对自己、对家庭负责,对社会有意义的人。同时,帮扶工作组还向帮扶对象和家属发放了禁毒宣传手册,进行毒品预防宣传教育,宣讲毒品的危害和国家禁毒形势和政策,进一步增强他们的防毒拒毒意识。针对社区康复人员遇到的困难和问题,工作人员一一聆听、仔细记录,以便下一步有针对性地开展帮扶帮教工作。

“非常感谢海南省琼山强戒所等有关部门对我们的关心和帮扶,让我感受到党和政府的温暖,我一定会坚定信心、保持操守、重新做人,不辜负家人和社会对我的期望。”社区康复人员王某某激动地说。

近年来,为打通戒毒人员回归社会“最后一公里”,海南省琼山强戒所主动延伸戒毒工作社会化职能,在部分地方乡镇、街道办建立社区康复工作指导站,与当地禁毒办积极协助、紧密配合,大力实施“暖阳帮扶”工程,针对社康社戒人员进行物质、精神、心理、社会“四位一体”的帮扶救助,不断提高指导社区戒毒社区康复工作的力度和实效。