网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>戒毒管理

2020年度京津冀晋戒毒工作协同发展年会在河北邯郸举行

作者: 司法部政府网 编辑: 发布时间: 2020-09-25

 

9月11日,2020年度京津冀晋戒毒工作协同发展年会在河北邯郸举行。司法部戒毒管理局局长曹学军,河北省司法厅厅长贾文雅,北京市监狱(戒毒)管理局政委戴建海,天津市戒毒管理局局长冯力,山西省戒毒管理局局长白震,河北省司法厅副厅长、戒毒管理局局长乔新月,邯郸市副市长马占山,以及司法部戒毒局,北京市、天津市、山西省司法行政戒毒系统相关同志出席会议。围绕“统筹做好常态化疫情防控和司法行政戒毒工作高质量发展”这一主题,京津冀晋四地结合本省(市)情况进行了交流座谈。

会议认为,京津冀晋签订《戒毒工作协同发展合作协议》,建立戒毒执行协作、戒毒资源共享、专业人才培养、科研学习交流、戒毒医疗合作等多项机制,围绕戒毒医疗、教育戒治、戒毒康复、病残收治、后续照管等广泛展开工作交流,实现了四地戒毒戒治资源共享、优势互补,有力推动了京津冀晋四地戒毒工作的协同发展。

会议强调,京津冀晋要继续发挥协同发展的政治优势、区位优势和资源优势,为打好疫情防控阻击战、加强毒品问题治理、打赢新时代禁毒人民战争贡献更多的智慧和力量。一是加强联防联控,在疫情防控中凝聚新合力。司法行政戒毒系统要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”工作,深化联防联控,加强疫情防控工作衔接,加大突发应急信息通报力度,实现快速联动协作处置。二是牢记初心使命,在禁毒斗争中贡献新智慧。一方面要坚持政治引领,毫不动摇坚持党的绝对领导。要把学习践行习近平总书记重要训词精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把训词精神贯彻落实到司法行政戒毒工作各领域、各方面、各环节。另一方面,要坚持立足本职,充分发挥司法行政戒毒治理效能。三是深化交流合作,在协同发展中取得新成效。要紧紧围绕安全管理、教育矫治、戒毒医疗、康复训练、智慧戒毒、病残收治、队伍建设等业务工作,不断拓展合作的深度和广度,进一步拓展合作领域、深化合作机制、细化合作措施,做到一个目标下协同、一张蓝图下推进,为协同发展注入强大发展动力。