网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>戒毒管理

十载照料情不尽 “最美警察”诠释大善大爱

作者: 司法部政府网 编辑: 发布时间: 2020-06-18

内蒙古赛罕强制隔离戒毒所二大队教导员高仁十年如一日,无私照料孤寡老人梁老太的事迹,在内蒙古司法行政戒毒系统传为美谈。高仁用他高尚的道德情怀谱写了一曲感人的乐章,被系统内民警职工亲切地称为“最美警察”。

大爱无疆,扶起倒地老人

高仁,1994年12月入伍,2008年10月转业到赛罕强戒所工作。多年的军警生涯培养了他严以律己、宽以待人、助人为乐的良好品德。在干好本职工作的同时,积极热心帮助他人,他的身影流动在帮贫扶困、义务献血、环境卫生、社区稳定等各类公益活动中。

2009年的一天,高仁下班回到小区,被围观的人群挡住了去路。他拨开人群一看,一位满头白发的老人伏倒在地,围观群众七言八语、指手画脚,却无人敢于伸出援助之手。高仁立即亮明身份,说:“我是警察,请大家为我做个见证。”他扶起老人,并叫来医生为老人治病。这位老人就是梁老太。

当时毫不犹豫地扶起老人、照顾老人,高仁的想法很朴实,不能让社会的冷漠凉了老人的心。自此以后,高仁与梁老太结下了十年的不解之缘。

人间真情,以母相待照料十年

在高仁精心照料下,老人的身体渐渐转好。期间,高仁得知老人78岁了,体弱多病,腿脚不灵,丈夫去世多年,没有子女,常年独居,靠抚恤金维持生活。

“梁妈妈以后我来照顾你吧!”高仁做了一个简单而不平凡的承诺。

此后,高仁只要有时间就去照顾老人,帮老人洗衣、做饭、换煤气罐、收拾家,不时给老人带两个热菜。老人生病,就主动为其买药送药,带其就医,伺候床前。高仁的善举,让老人很感动,逢人就说“小高不是亲儿子胜似亲儿子”。

2010年,社区安排老人入住“夕阳红敬老院”。敬老院离高仁的单位和家都很远,但他仍经常抽时间带着日用品去看望老人,陪老人聊聊天,整理整理内务。这些年,敬老院工作人员多次见证了高仁照顾老人的点点滴滴,很受感动。每逢高仁去敬老院,护理人员就说,“梁奶奶,您儿子又来看您了!”其实,强戒所的工作繁重而复杂,民警们常常无暇顾及自己的家庭和亲人,同事们得知情况后都说:“高仁不简单,在这种情况下,居然还能这样照顾一个陌生老人十年,能做到这样真是不容易!”

 情感难舍,一别竟然是永诀

2019年元旦前夕,因糖尿病引起多种并发症,老人的身体越来越差。1月2日,高仁又一次来到敬老院,他耐心陪老人“唠家常”,亲手喂老人吃饭,帮助老人洗了脚,商量着给老人买过年穿的新衣服。天色渐渐黑了,他起身告别老人,并相约下一次把给老人买的新衣服带来。没想到这一别竟是永诀,老人没来得及看到“儿子”买的新衣服就突发心脏病离世;“儿子”没有来得及为“母亲”穿上新衣,送母亲最后一程。

高仁将爱无声无息地倾注给了他人,用十年的默默坚守,诠释着无私奉献和大爱无声的真谛。