网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>戒毒管理

众手浇开文明花

作者: 法制日报 编辑: 发布时间: 2020-06-11

法制日报全媒体记者 马 艳

法制日报通讯员 卢春梅

全国精神文明建设工作先进单位、全国司法行政系统先进集体、全国司法行政系统“四五”普法先进单位、自治区文明单位、自治区“三八”红旗集体,自治区司法厅8次记集体二等功、4次记集体三等功,沉甸甸的荣誉,来自广西司法行政戒毒系统的标杆单位——广西壮族自治区女子强制隔离戒毒所。

近年来,广西女子强制隔离戒毒所以破浪、破的、破冰、破雾、破釜的“五破”之举,诠释了女所人对待戒毒事业的浓度、态度、速度、精度和温度。每个“度”,都是一次华丽转身,更是一面镜子,映射出女所人的决心:让精神文明之花落地生根,绽放芳华。

乘风破浪 一发破的

“认真履职,勇于担当!

在岗一分钟安全60秒!

全力以赴确保场所持续安全稳定!”

这是广西女子强制隔离戒毒所办公楼和管理区大门的安全警语,也是所领导和同志们时时挂在嘴边放在心上的警语。正是这个警语,激励着女所人乘风破浪、持之以恒、十九年如一日,打出一系列安保“组合拳”,创造了连续十九年安全管理“六无”目标的佳绩。

所里坚持24小时指挥长和值班长一线值班制度,建立应急响应和指挥联动机制,所领导深入挂钩基层单位,参与每周例会,了解执法规范化及维护场所安全工作中的困难和问题。通过压实责任倒查机制,安全意识警钟长鸣。

乘风破浪,见证女所人的爱岗浓度;一发破的,点燃女所人攻坚克难的激情态度。

针对吸毒人员戒治难的情况,女所建成功能设施完备、科学完善的教育大楼,制定了4天习艺、1天医疗康复、1天教育、1天休息的“4+1+1+1”全新教育模式。

所里探索成立运动戒毒中队,通过合作及购买服务的方式,借助社会专业力量补充所内教师、心理咨询师、康复训练师三类专业人才不足及专业能力不强的问题,同时借助社会资源开展帮教活动,与南宁市妇联、广西汉达社会工作服务中心、广西职业培训中心等社会团体合作,帮教戒毒人员达千余人次。

前行破冰 冲云破雾

近年来,女所积极推进戒毒医疗改革,着力破解戒毒医疗机构不健全、医务人员不足、技术力量薄弱等戒毒场所医疗工作短板问题。

司法部庆祝建国70周年安保维稳工作成绩突出个人、广西女子强制隔离戒毒所医院院长唐茂珠介绍,所里加大硬件投入,由原来的提供基本医疗的卫生所拓展为直接提供预防、医疗、康复的基层医院,整合对口支援医生的综合技术力量,建成了综合一级医院,其本人与医院的医疗学科带头人、全国维护妇女儿童权益先进个人、医院副院长江梅群等多名专业医护人员一起,开展多学科疾病的手术治疗,医疗质量持续提升。

2019年2月,全国戒毒场所医疗工作部署会在女所召开,与会人员对女所大力发展戒毒医疗工作取得的实效给予充分肯定。女所人认真、高效、严谨的工作态度和昂扬的精神风貌给与会人员留下了深刻印象。

前行破冰,蹄疾步稳,充分缔造广西女所的速度。

为提高场所技防水平,增强安全防范的基础,女所全面推进智慧戒毒信息化建设,通过基础设施完善提升、安防平台升级改造、完善指挥中心应急功能、加强周界安全防范等手段,推进智慧安防、智慧戒治和智慧警务,不断提高场所的安全防控能力和戒毒人员的教育戒治质量。

2019年,女所获评司法部“数字法治、智慧司法”先进集体称号。场所基础设施稳扎稳打,“智慧戒毒所”确保看得清、听得到、管得住、巡得勤、反应快、无死角,女所冲云破雾,雕刻专业精度,扎实推进戒毒工作迈入高质量发展新阶段。

冲锋陷阵 沉舟破釜

“我是党员,向我看齐!”一句句掷地有声的承诺、一个个坚定漂亮的签名,彰显了警察职工辅警“服从命令,听从指挥,能打胜仗,绝不退缩”的职业信念,以确保监管场所安全稳定为奋斗目标和不断提高戒毒人员教育戒治质量为己任,体现了对党忠诚、热爱人民的铮铮誓言。

对于长期在岗位上默默奉献的警察职工辅警,广西女子强制隔离戒毒所不吝“福利”。

所里关心警察职工辅警生活和身心健康,努力解决警察职工辅警关切的警体馆、备勤房和工作餐等实际问题,坚持聘请专家学者到所举办心理健康知识讲座,定期为警察职工辅警进行全面体检,从点点滴滴关心警察职工辅警,使送温暖活动成为常态化制度化工作。

针对新时期警察职工辅警价值观多元化、意识形态复杂化等特点,女所积极推进以“责任担当”为重要内容的女所戒毒文化建设:设立陈列室,布置景观石,组建文艺表演队,举办文体活动,修建“三场六室一廊”,坚持开展文化长廊板报评比,开放阅览室,丰富警察职工辅警的业余生活。

同时,设立精神文明建设专栏,开展了举办新时代讲习所、道德讲堂、学雷锋志愿者便民医疗服务和禁毒宣传进校园、普法宣传进社区、精准扶贫进乡村等系列活动,促使社会主义核心价值观深入人心。

“通过大力建设警营文化,我们增强了全体警察职工辅警的责任感,把女所戒毒文化建设从强制性的理念灌输,向自觉性的行为养成、提高警察职工辅警队伍内在素质的纵深发展,全体警察职工辅警忠于职守,勇于担当,甘于奉献,全力争创一流的工作业绩,推动了戒毒工作的高质量发展。”广西女子强制隔离戒毒所党委书记、所长陆敏说。