网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

化解百姓“疙瘩事”解开群众“心头结”新疆兵团第六师专职人民调解员解纠纷促和谐

作者: 法治日报 编辑: 发布时间: 2022-07-22

□ 法治日报全媒体记者 潘从武

□ 法治日报全媒体通讯员 王健

排查矛盾纠纷,宣讲法律知识,化解百姓“疙瘩事”,解开群众“心头结”……

今年以来,新疆生产建设兵团第六师五家渠市司法局选聘的80名专职人民调解员,入驻17个矛盾纠纷联合调解中心。

3个月来,80名专职人民调解员在服务人民群众安居乐业、维护社会和谐稳定、推进平安六师建设中发挥了重要作用,共排查调处各类矛盾纠纷853件,调解成功770件。

75岁老人被骗上万元

调解员全力追损失

“春节期间听收音机,广告里说有种药可以治疗白内障,我就花了1730元买了药。后来卖家联系我,说这个药物紧缺,要购买一个疗程才能起效。我就又花了10380元,买了一个疗程。可只吃了一服药,便觉得有强烈的过敏反应,浑身疼痛,想着是不是被骗了。我给卖家打电话,他们就不接了,你们帮我想想办法吧。”

3月20日,军垦路街道振兴街社区居民,75岁的薛奶奶来到社区寻求帮助,专职人民调解员方先义认真听取了老人的诉求。

薛奶奶患有白内障,手术后眼睛一直看不清。儿女都不在身边,轻信了广告,老人非常后悔,希望调解员能帮忙要回药款。

薛奶奶的诉求,方先义记在本上,也记在了心里。

方先义仔细查阅说明书,拨打购买记录上的电话后却无人接听,基本可以确认薛奶奶被骗。于是,他一边拨打“12315”消费者投诉举报专线,一边联系快递公司,帮忙查找到发货信息,并联合派出所民警一起与卖药方“交锋”。历经10天,成功帮助薛奶奶追回了8650元药款,挽回了部分损失。

薛奶奶从方先义手里接过钱款时,激动得眼含泪花,颤抖地握住方先义的手说:“太谢谢你们啦,感谢你们对我的帮助。”

邻家漏水不赔偿

调解员释法解心结

3月30日,看着重新张贴好的壁纸,青湖路街道居民张某脸上露出了微笑,楼上漏水的闹心事,终于有了个圆满的结果。

但某和张某是楼上楼下的邻居,今年春节前,但某家中暖气管漏水,导致楼下张某家中家具、壁纸等遭受损失。看着被泡坏的壁纸,张某心里很不是滋味,找但某理论,希望其赔付3000元用以修缮房屋。

但某则持反对意见,认为张某家中长期无人,导致房屋漏水危害扩大,应在此次事故中承担一定责任,并拒绝了张某提出的3000元赔偿要求。

专职人民调解员接手此案后,实地考察了张某房屋,并与专业装修人士进行了交流,认定房屋受损属实,且赔偿要求大致符合修缮所需的市场价格。

通过与双方多次交流沟通,调解员发现但某虽然较固执,但有通过调解解决问题的意愿。调解员便着重向其讲解相关法律法规,同时从邻里关系的角度出发,劝告道:“远亲不如近邻,楼上楼下抬头不见低头见。您家暖气管漏水确实已经给楼下造成了损失。本来上下楼住着,都处得不错,因为这点事儿闹得不愉快不值当……”

经过调解员耐心的沟通和协调,双方当事人都认识到了自己的问题,纷纷解开了心结,表示不会因为此事影响了邻里关系。3月31日前,但某将张某的受损房屋修缮完毕,并打扫干净。

垫付钱款不归还

调解员耐心把理讲

“这事拖了六七年,要不是你们,我这2万块钱可真是没着落了,谢谢你们!”

日前,新湖农场居民赵某专门送来一面写有“细心调解 热情为民”的锦旗,对新湖农场矛盾调解中心专职人民调解员表示感谢。

在开展矛盾纠纷大排查时,新湖农场矛盾纠纷调解中心发现一起劳务纠纷。2015年5月,新湖农场十一连的赵某给新湖农场园艺小区的王某盖羊圈、泵房等花费2万元整,由赵某先行垫付。工程结束后,赵某多次让王某结账,一直未果。

专职人民调解员积极与王某沟通,了解到赵某所说情况属实。并了解到王某因家庭负担重、资金紧张,才一直无法支付赵某款项。

专职人民调解员对王某表示理解,同时又向其讲解民法典相关条款,表示既然垫付事实存在,王某支付赵某2万元符合法律规定,并帮王某分析,如果进入诉讼程序,将会花费更多的时间和财力物力。

最终,在专职人民调解员的耐心调解下,王某分两次支付给赵某2万元。这起拖了7年的欠款纠纷画上圆满句号。


无障碍服务 无障碍