网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

《司法所工作》| 建设法治长安 铸实长治久安

作者: 《司法所工作》杂志2022年第4期 编辑: 发布时间: 2022-06-20

建设法治长安 铸实长治久安

——记全国模范司法所、浙江省海宁市司法局长安司法所

徐吉军(浙江省海宁市司法局长安司法所所长)

金欣(浙江省海宁市司法局




浙江省海宁市长安镇位于钱塘江北岸、海宁市西部,是整个海宁市融杭接沪的桥头堡。长期以来,浙江省海宁市司法局长安司法所以推动辖区法治建设为工作主线,将社会治理与法治建设有机统一,全面推进“法治长安”建设工作,铸牢铸实长安镇“长治久安”。2019年,长安司法所被司法部评为“全国法律援助工作先进集体”;2020年成功创建浙江省首批“枫桥式”司法所;2021年被司法部评为“全国模范司法所”。

“春风法语”三聚焦,

普法宣传润心田

锚定目标,聚焦重点普法“创亮点”。长安司法所会同浙江财经大学东方学院法政分院大学生志愿者队伍创新成立“春风法语”法治长安建设项目,以项目化运行带领整个辖区法治建设。充分发挥领导班子学法示范带动作用,通过实行宪法宣誓、年度述法、任前法律知识考试等,以“学+考”模式不断推动干部带头尊法学法守法用法。开展“宪法少年”培育工程,以青少年独特的视角及切身的法治需求为主线,打造青少年法治宣传队伍。

激发活力,聚焦创新普法“破难点”。打造覆盖镇、村、组三级及重点企事业单位、个体商户的微信塔群——“之江法云”,通过微视频、微信推送、抖音视频等新形式,开展线上普法,让群众通过喜闻乐见的方式接受法治熏陶。借力长安镇新媒体宣传品牌“涌潮之声”,成立习近平法治思想宣讲团,将法治文化融入非遗传统、乡土文化、民俗文化等,创作法治灯彩、法治书画、法治小品等各具特色的法治宣传文创产品。

以点带面,聚焦创建普法“推试点”。以民主法治村(社区)创建为抓手,不断提升基层依法治理水平,通过建设法治示范基地、村(社区)法治讲堂(学校),进一步提升基层法治氛围。切实抓好村民自治管理,加强“法律明白人”“法治带头人”“学法示范户”培育工作,发挥其模范带头作用,将法治融入到基层治理的方方面面。截至2021年年底,全镇共有省级民主法治村(社区)6个、市级民主法治村(社区)15个、县级民主法治村(社区)9个。

“三源共治”有“三化”,

纠纷调处促和谐

夯实基础,打造调解队伍“专业化”。实施调解队伍攀高计划,通过统一规划、分类分层的培训方式,采取以会代训、法治讲座、疑难案件分析研讨、参加业务培训和庭审观摩等,不断提升人民调解员的能力素质。同时积极落实“以奖代补”政策,按照“足额就高”原则,充分调动基层人民调解员的工作积极性。

紧扣重点,建设调解组织“集约化”。目前,辖区建有各级调委会31个,共有专兼职人民调解员169名。镇调委会设立了劳动保障、交通事故、医疗事故、环境保护等调解小组,按照分工协作、分类调解的原则开展调解工作。2021年,全镇共调处各类矛盾纠纷1277件,其中重特大纠纷191件,重案调处成功率100%,协议自主履行率100%。

突出成效,提升调解阵地“优质化”。坚持“以创促建、以建出新”,不断完善人民调解工作大格局,率先建成6个“基层治理联动工作站”,在本地乡贤、退休政法干警中选聘6名专职人民调解员,常态化入驻。打造“长安老娘舅”调解品牌,调解团队连续三年获得海宁市人民调解情景模拟实践教学活动一等奖。2020年,长安镇调解品牌“长安老娘舅”获评嘉兴市品牌调解工作室。

“长远布局”三服务,

守正笃实行致远

建章立制,优化法律援助“服务网”。以司法所为中心,加强镇法律援助工作站、村法律援助联系点建设,健全法律援助工作网络,在全镇30个村(社区)建立了规范化法律援助联系点,明确法律援助联络员,不断加强辖区内的信息交流与共享。加强与部门之间的联系,与辖区内派出所、人社站、社会事务办、妇联、医院等相关部门建立了工作联动群,扩大法律援助机构与相关部门的协作、配合,确保困难群众第一时间得到援助。

整合资源,提升法律援助“服务力”。长安镇公共法律服务站沿街落地配置,站内设置了法律援助、法律咨询、人民调解、公证、司法鉴定等完备的法律服务项目,实现群众解决纠纷“最多跑一地”。充分利用“一村(社区)一法律顾问”、“挂职律师”等律师服务制度,提升辖区法律服务供给水平。充分发挥智能法律服务平台作用,建立24小时“法宝超市”,方便群众获得自助法律服务。

精准覆盖,扩大法律援助“服务面”。建立特殊群体法律援助上门服务制度和困难家庭法律援助结对工作机制,为行动不便的残疾人、老年人、特殊病患者等实行上门服务,组织开展了村(社区)法律顾问与370户困难家庭法律援助结对帮扶活动,发放法律援助联系卡,确保特殊人群法律援助不遗漏。积极推进非诉法律援助,既让群众获得法律专业支持,又兼顾情理,降低诉讼成本,得到群众的广泛认可。2021年,共接待法律咨询561人次,办理法律援助101件。