网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

小法庭释放大能量海宁“共享法庭”让群众无差别共享“智慧司法”便利

作者: 法治日报——法治网 编辑: 发布时间: 2022-05-19

法治日报全媒体记者 王春

法治日报通讯员 海薇

一根网线、一块屏幕、一个终端,一场庭审就实时清晰地呈现在眼前。4月25日,在世界知识产权日来临前夕,浙江省海宁市人民法院公开审理一起知识产权民事案件。当天,法院通过“共享法庭”直播的方式,邀请海宁皮革城部分商户、海宁家纺城及知识产权快维中心的工作人员旁听了该场庭审。

如今在海宁,这样实体化运行的“共享法庭”目前已有154个,通过打破时间和空间上的制约,展现出强大的生机和活力,切实让海宁群众感受到了“智慧司法”带来的便利。

矛盾纠纷就地化解

3月10日,海宁的王大妈通过荆山村乡贤理事会“共享法庭”,就交通事故赔偿问题与对方达成调解协议。原来王大妈走路时与同村范大爷驾驶的电动三轮车发生碰撞,王大妈手骨骨折。为此,王大妈花了3400余元医疗费。治疗结束后,双方因医疗费等理赔问题未能达成一致意见,希望村里出面协商理赔事宜。

为了让矛盾“化于未发、止于未讼”,荆山村乡贤理事会“共享法庭”第一时间与法官联系,组织双方当事人进行调解。法官利用乡贤特有的亲缘、人缘、地缘优势,依托“共享法庭”提供线上专业指导,仅经过半个小时的沟通与协调,双方便达成调解协议,最终范大爷同意支付王大妈所有的医疗费用并赔偿部分护理费用。

在海宁,通过“共享法庭”就地化解矛盾纠纷已成为常态。据悉,海宁法院以“共享法庭”多场景集成、全流程办理为基础,纵向优化市镇村矛盾纠纷化解三级联动和诉调衔接,建立“一般纠纷当场调、复杂纠纷协同调、立案诉讼就地办”基层一站式解纷新模式。

在海宁市劳资纠纷调解委员会“共享法庭”,一场调解在有序进行中……3月初,海宁某企业因受到疫情等多重因素影响,经营困难,该企业涉及的多家关联公司与900余名职工发生了群体性劳动争议。因涉及的人数多、争议大,海宁法院和海宁市劳动人事争议仲裁委员会利用《海宁市劳动争议多元化解工作机制》,由类型化案件咨询团队专业法官通过“共享法庭”参与化解。最终,该起纠纷通过保留劳动关系、分流安置、解除劳动合同等方式得以处置化解。

打造法治“云”课堂

在海宁32个金融机构特设“共享法庭”站点,金融行业从业者正在观看一起金融借款合同纠纷案件的庭审视频。庭审结束后,法官为旁听人员进行了判后释疑,并在线对金融行业从业者在与借款人、担保人等签订合同时需要注意的内容进行提醒。

除了这种面对特定群体的法治宣讲,“共享法庭”还能自主选择案件,直接将庭审现场搬到群众“家门口”。据悉,海宁法院依托庭审公开网,根据村(居)民需求,提供“菜单式”庭审直播和点播清单,用身边案教育身边人,增强了群众知法守法懂法意识。

“将庭审直播、典型案例等精准普法教育通过‘共享法庭’向乡镇村社辐射,有利于提升‘共享法庭’的使用频率和实际效果,扩大‘共享法庭’的知晓度,推动‘共享法庭’实质化运行。”海宁法院立案庭庭长高苏燕说,截至3月底,海宁法院已通过“共享法庭”开展法治宣传313场3200余人次。

赋能社会基层治理

4月29日,海宁法院举行调解员培训直播活动。嘉兴市百余个乡镇、村社的“共享法庭”和海宁法院官方抖音平台同步直播,吸引了千余人参与观看。

“以前调解的时候,有时会在法律依据上吃不准。”海宁市硖石街道矛调中心调解员祝瑞甫说,“现在有了‘共享法庭’,法官时常对我们进行业务培训,调解的时候还可以随时连线法官,让我底气更足了。”

海宁法院充分发挥专业化优势,依托“共享法庭”强化法院对村干部、乡贤、人民调解员等的常态化法律专业知识培训和实战化的矛盾纠纷指导调解,提升基层党员干部和调解力量的法治素养和依法办事能力,引导群众积极参与、依法支持和配合基层治理。

“法官真辛苦,天没亮就要去执行了,这些欠钱的真不应该!”去年年底,50余名村民走进海宁市联群村“共享法庭”,联村法官张凤妹围绕执行工作为村民进行线上普法宣传,并播放强制执行行动纪录片,现场反响热烈。

据了解,下一步,海宁法院将继续推广应用“共享法庭”,深化数字赋能,让群众在“家门口”无差别享受优质便捷的司法服务。