网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

红色旅游 滩羊养殖 村民自治 宁夏盐池革命老区美好生活的三重保障

作者: 法治日报--法治网 编辑: 发布时间: 2022-05-07

□ 奋进新征程 建功新时代·老区新貌

□ 本报记者 申东

□ 本报通讯员 王志刚 马继宏

“我们眼前的3孔窑洞就是盐池县委机关旧址,也是1947年至1949年宁夏工委和盐池县委、县政府机关所在地……”

5月6日,一场别开生面的党课在宁夏回族自治区吴忠市盐池县麻黄山乡李塬畔村开讲,讲课人是盐池县公安局拘留所一级警长刘国君,听课人是麻黄山派出所民警。

现如今,在盐池革命老区,红色旅游、滩羊养殖、村民自治成为老区人民美好生活的三重保障。

赓续红色血脉

盐池县位于宁夏东部,是宁夏最早脱贫摘帽的贫困县,人杰地灵的盐池早在1936年就成为中国共产党革命根据地。

刘国君告诉《法治日报》记者,盐池革命根据地是陕甘宁边区的西北门户和前哨阵地,是宁夏唯一经历过红军长征、抗日战争、解放战争的革命老区、红色根据地,具有十分重要的历史地位。1936年6月21日,盐池解放,成为陕甘宁边区的西大门和经济大后方。

作为1947年至1949年宁夏工委和盐池县委、县政府机关所在地,李塬畔村目前已经被中组部确定为红色美丽村庄试点村。

李塬畔村党支部书记李彦鹏介绍说,麻黄山乡充分挖掘利用李塬畔盐池县委机关旧址等红色革命资源,结合乡村振兴,先后投资1500多万元,实施美丽村庄、乡村振兴示范村等项目工程,先后对李塬畔盐池县委机关旧址周边的基础设施进行改造,硬化了广场,新建了停车场,还原李塬畔盐池县委机关旧址当时场景,打造了一条老区民俗街,建起了农耕文化广场、共产党人主题广场。

李彦鹏说,现在群众特别支持发展红色旅游,村里整治环境卫生、硬化路面、清扫垃圾、建停车场,村民都积极主动参与劳动。2021年以来,来李塬畔村研学、旅游人数近3万人,红色旅游带动全村988人通过销售特色农产品实现收入160万元,比上年增收20%。

养羊脱贫致富

近日,麻黄山派出所社区民警谢豪升带着辅警呼延培龙来到村民何满香家入户宣传。何满香家新翻修了两间新房,新买的家具、家电一应俱全。

何满香依托养殖滩羊,成为李塬畔村第一批脱贫出列户。在她的羊圈里,还存栏着100多只正在育肥的滩羊。

在脱贫攻坚战役中,盐池县将养殖滩羊作为脱贫户的支柱产业,给予政策和资金上的扶持,推广村民入股、五户联保的贷款模式。何满香家去年贷款13万元,其中有政策扶持的低息贷款,也有村里互助资金的贷款。

“多亏有了这些贷款,去年天气旱,夏天没下一滴雨,秋粮也不成,羊吃的饲草全靠买,才让一家人渡过难关。”何满香想起去年的大旱,仍心有余悸。

离李塬畔村不远的何新庄村,村支部书记何三虎告诉记者,何新庄村通过村民入股建立的互助资金有250万元,今年全村299户村民,有127户通过贷款大力发展养殖业,一共发放贷款253万元,平均每户贷款两万元。

村民贷款还的利息,不仅使何新庄甩掉了“空壳村”的帽子,而且村里也有资金给村民办更多实事,去年给村民办了大病医疗保险和人身意外伤害保险,防止村民因病、因意外事故返贫。村民入股还可以享受年底分红,去年每户村民拿到了1万元的分红。

促进村民自治

盐池坚持从群众中来,从群众中去,让群众主动参与到村民自治过程中。

麻黄山派出所所长郭邦起告诉记者,针对麻黄山乡村落分布点多线长面广的特点,派出所依靠群众打造了两支队伍,一支是群防群治队伍,由村常住户、养殖户、公益岗位人员等参与,发挥村民邻里守望作用,从而形成多元参与、齐抓共治的群防群治机制;另一个是组建夕阳红人民调解队伍,由人民调解员、村干部等人组成,把过去被动等群众上门变为主动服务群众。

何新庄村82岁老党员何风英是夕阳红人民调解队伍中的一员,时时发挥着老党员的作用,村子里的大小事情他都喜欢参与,因成功调处矛盾纠纷多次得到积分奖励。

为激发村民积极性,麻黄山派出所主动对接乡镇,打造由政府出资、村部管理、派出所联动的加强基层治理新模式——“爱心积分超市”,科学制定爱心积分兑现奖励管理办法,将社会治安管理要素镶嵌其中,发动治安积极人员建立信息员队伍,对参与义务巡逻、帮助化解矛盾纠纷、提供案件线索等行为给予积分奖励;群众每季度或半年凭分值到“爱心积分超市”兑换相应物品。

“今年以来,夕阳红调解队伍共摸排矛盾纠纷50余起,其中30起已由三级矛盾纠纷基础调解组织调解成功,10起由二级基层自治调解组织调解处理,10起由一级司法调解组织成功化解。”郭邦起告诉记者,有了群防群治机制和三级矛盾调解机制,真正做到了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,从而避免村民因纠纷返贫情况的发生。


无障碍服务 无障碍