网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

草场有纠纷就上“绿草地”

作者: 法治日报 编辑: 发布时间: 2022-04-11

□ 法治日报全媒体记者 潘从武

□ 法治日报全媒体通讯员 张秀 刘是何

“事儿终于解决了!”马哈坦·沙依甫拉站起来,和沙依吾拉·哈达尔曼握手。近日,在新疆维吾尔自治区阿勒泰地区福海县喀拉玛盖镇社会矛盾纠纷调处化解中心的“绿草地”调解室,一起草场确权纠纷成功调解。

福海县是阿勒泰地区草场面积最大的县,喀拉玛盖镇则是福海县可利用草场面积最大的镇。以前牧民放牧都有固定的落脚点,牧民之间以标记物区分界限,山上的河流、枯树、石头、牧道等都可以作为界限标记。时间久了,很多标记物发生变化或者遗失,牧民之间容易因草场界限不清产生争议。

2021年8月,喀拉玛盖镇社会矛盾纠纷调处化解中心成立后,将辖区近3年的各类矛盾纠纷梳理归类,并针对辖区草场确权纠纷、土地承包纠纷较多的情况,专门成立了“绿草地”调解室。

调解室实行带班领导负责制,按照争议的问题类型,采取喀拉玛盖镇村镇规划建设发展中心、喀拉玛盖镇草原站等部门轮驻,其他职能部门按需派驻的工作模式,全面提供“一站式”矛盾纠纷化解服务。

开勒铁开村村委会主任吉依尼别克·怕依孜热合曼带着牧民马哈坦·沙依甫拉和沙依吾拉·哈达尔曼来到中心。喀拉玛盖镇党委副书记恰力恒·哈沙依是当日的带班领导,也是“绿草地”调解室的调解员,对于类似的草场纠纷,自中心成立以来,他已经处理了18起。

在恰力恒的协调下,当地草原站的工作人员调来了草场承包档案,另一名工作人员现场记录,确定草场界限后,当事双方进行了确权签字。

“现在你们已经清楚各自牧场的界限了。开春了,我们还会去现场核查,一切无误后,工作人员会将资料上网,到时候确权工作就全部完成。”恰力恒向大家解释工作流程。

“以前牧民有问题,喜欢去政府找领导,甚至还需要去多个部门。现在好了,有问题可以直接来中心解决。”吉依尼别克说。


无障碍服务 无障碍