网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

双方终于握手言和鄂州鄂城:成功调解一起故意伤害罪轻微刑事案件

作者: 检察日报 编辑: 发布时间: 2022-02-28

因生意竞争两家相邻店铺的店主多次发生口角,在互撕中积怨愈积愈深,最终演变成刑事案件。案件进入诉讼程序后,双方各自上访,互不相让,近日,这起故意伤害案经湖北省鄂州市鄂城区检察院检察官的耐心释法说理后,双方当事人握手言和。

“师傅,要看哪种类型的电动车?”

“来来,到我家来看。”

“老板,做生意要讲道德。”

“我就要喊,气死你。”

这一场景在相邻两家电动车店铺经常上演,因生意竞争两家多次发生口角。2021年4月,两家店主又发生争吵并相互推搡,其中一家店主之子李杰闻讯后,驾驶一辆厢式小货车赶到现场,径直开车撞倒停放在隔壁店铺门口的多辆电动车,电动车倒地过程中将张伟夫妻带倒,致二人受伤。经鉴定,张伟损伤程度为轻伤,其妻为轻微伤。经审查,鄂州市鄂城区检察院于同年6月23日对李杰作出逮捕决定。

“这不就是件普通的民事纠纷吗,怎么就违法犯罪了?”李杰的妻子周娜不服,给该院检察长徐洁寄了一封申诉信。徐洁收到信后,安排检委会专职委员翁德娟做好矛盾化解工作。

“我原不原谅李杰要看他们家的态度,现在只赔了我5万元,他们要向我道歉,还要赔偿我的医药费。”被害人张伟对翁德娟说。而周娜表示,他们愿意沟通,只是对方要价太高。

为了积极化解当事双方矛盾纠纷,翁德娟和办案检察官先后15次向双方耐心释法说理,并借助社会力量参与调解,最终双方握手言和,李杰亲属在已支付5万元的基础上,再赔偿被害方23万元,双方签订息诉罢访承诺书。鄂城区检察院及时启动羁押必要性审查,依法变更对李杰的强制措施为取保候审。

2021年11月30日,该院贯彻落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,依法对李杰作出相对不起诉决定。(文中当事人均为化名)

严佳


无障碍服务 无障碍