网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

“三心”服务群众 一心做好调解

作者: 新法制报 编辑: 发布时间: 2022-12-26

“打铁还须自身硬,做好基层司法工作,就要做到工作中要用心、与群众相处要贴心、面对帮教人员要有爱心,只有这样才能算得上称职。”这是德安县林泉乡司法所所长熊绍禄常常挂在嘴边的一句话,他也因此被大家戏称“三心”所长。因为耐心细致的工作和优秀的业务能力,曾获评“全省人民调解工作先进个人”。

提升自身业务能力

记者见到熊绍禄时,他刚结束接访走出德安县信访局。只要有信访案件,他都会从林泉乡赶到德安县政府接访。

记者随熊绍禄来到了林泉乡司法所。近300平方米的独立办公场所里设置了办公室、调解大厅、法律咨询室、监控值班室、档案室等区域。这里是他来到司法所后牵头进行升级改造的,他说:“老百姓来我们这里寻求帮助,场地要规范,他们才能安心。”

2016年4月,熊绍禄经全县事业编干部考录任林泉乡司法所负责人。他之前一直在村委会工作,虽说对基层工作有一定了解,但司法工作对他而言,全然是个不熟悉的领域。

熊绍禄毕业于法律专业,为了适应司法所工作,重新拿起放下多年的法律书籍。他的笔记本上,满满当当记录了各种笔记,这是他在上级组织的各类培训中留下的。在工作之余,他还认真学习与农村工作息息相关的一些法律法规。

奔波一线调解矛盾

上个月,熊绍禄结束了一场为期5天的“马拉松”式调解。那是一场意外事故产生的纠纷,因为当事人的不配合并且涉及林泉和丰林两个区域,调解起来有一定难度。

熊绍禄告诉记者,他们直接前往丰林镇,与镇政府联系,希望对方能出面进行沟通。经过反复协调,用5天时间让当事双方达成共识。

基层司法工作主要是和老百姓打交道,经常会遇到一些“老大难”问题,往往需要花费很多精力去处理。2018年,德安县重点民生工程林黄工业大道全面启动,涉及征地、拆迁及工程建设等多个方面,引发纠纷60余起。6个多月,熊绍禄来回奔波,将矛盾纠纷一一化解,保障了老百姓的正当利益。

林泉乡地处德安县边界,辖区内大大小小的企业多达十几家,企地矛盾、山林纠纷尤为突出。熊绍禄一直把群体性纠纷调处放在首位,调解纠纷多达数百起。

提升群众法律意识

“调解工作就是以事实为依据,以法律为准绳,只要以心换心,既要讲究公平公正,又要做好群众的贴心人,把群众思想工作做细、做深、做实。”熊绍禄这样说道。

在平时工作中,熊绍禄一直把普法工作作为重点工作之一进行落实。为了提升农村群众的法律意识,他结合工作,有计划培养骨干“法律明白人”167人,一般“法律明白人”788人。

“我们每年都会通过走访进行宣传,累计发放普法宣传资料5000余份,并积极组织法律讲座,法律服务进村组、进企业、进学校等系列活动。”现在在林泉乡,也慢慢形成了人人懂法、遇事人人找法的良好局面。

碰到群众需要法律援助时,熊绍禄也积极帮助协调。据统计,近三年,他共办理法律援助案件62件,受援人员105人;解答各类法律咨询、接来电来访共400余人次,为群众挽回经济损失和争取经济补偿300余万元。(熊伟健 记者廖世杰


无障碍服务 无障碍