网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

全国首个商事调解协会在深揭牌成立

作者: 司法部 编辑: 发布时间: 2021-07-05

近日,全国首个商事调解专门协会——深圳市商事调解协会在深揭牌成立。

最高人民法院第一巡回法庭副庭长胡夏冰,司法部人民参与和促进法治局处长熊飞,广东省司法厅党委委员、副厅长林楚明,深圳市中级人民法院副院长胡志光,深圳市司法局党委委员、市律师行业党委专职书记曹海雷,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局副局长刘桂林,深圳市商事调解协会会长丁南,深圳市蓝海法律查明和商事调解中心执行理事长肖璟翊共同为协会揭牌,现场百余人参加了本次活动。

据悉,深圳市商事调解协会(Shenzhen Commercial Mediation Association,简称SCMA)是全国首个有关商事调解的专门协会,是经深圳市民政局批准登记的社会组织,由深圳市司法局作为业务主管单位、深圳市中级人民法院作为业务指导单位。

协会由深圳市蓝海法律查明和商事调解中心作为主发起人,联合中国国际贸易促进委员会深圳调解中心、深圳市前海一带一路法律服务联合会、深圳市律师协会、深圳上市公司协会、深圳市房地产中介协会、深圳市供应链金融协会、深圳市小微企业发展促进会、深圳市小额贷款行业协会共九家单位共同发起。协会的会员种类包括单位会员和个人会员,首批会员共57个。

协会的职能主要包括推动建立商事调解的行业规则、调解员职业道德准则及其他行业自律性规定;推动建立完善商事调解员管理制度并建立商事调解员名册;探索商事调解市场化运作机制,拓展、规范商事调解法律服务市场;推动完善诉调对接和调解仲裁对接机制;推动建立商事调解员的认证体系及标准并开展会员培训,探索建立符合国际标准的商事调解员准入制度等。


无障碍服务 无障碍