网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

人民调解员队伍中的党史宣讲员

作者: 江西省司法厅 编辑: 发布时间: 2021-06-22

  谭回昌,江西省吉安市永新县才丰乡人民调解委员会副主任,贺页朵誓词广场志愿讲解员。25年来,谭回昌访遍了才丰乡的山山水水,他一边宣讲贺页朵誓词精神,传承红色基因,一边调处矛盾纠纷,维护社会稳定。

  25年来,才丰乡社会稳定、百姓和睦,红色教育绘声绘色、走深走实,多次获得省、市、县平安乡镇等荣誉称号,谭回昌本人也获得“全国模范人民调解员”、“江西省第三届最美老干部”、“江西省综治工作先进个人”、“吉安市十佳维稳干部”、“永新县十佳模范共产党员”等近百项荣誉称号。

  守初心,当好红色宣讲员

  将誓词精神刻在骨子里。谭回昌一到才丰乡工作,便被贺页朵“用生命守护入党誓词,终身坚守永不叛党”的事迹所感染。从那时起,怎么继承和发扬誓词精神,便时时萦绕在谭回昌的脑海里。他开始广泛收集史料,走访红军后代和革命遗址,掌握了大量珍贵的第一手资料。2019年,当地决定建设“誓词广场”和“中共永新县东南特别区委地下交通站旧址”纪念馆。谭回昌得知此事后,非常激动,连夜创作了《一面永不褪色的入党誓词》宣讲稿,并主动请缨担任志愿讲解员。

  2021年,中央电视台三次前来拍摄“誓词”的故事,都是找谭回昌来主讲“主演”。由于谭回昌领会誓词精神精准到位,每次拍摄都一次性成功,得到央视编导高度肯定和赞扬:“老谭不但誓词故事讲得好,而且演得好,看来你真是把誓词精神刻在了骨子里。”

  “有请必到,不请自来。”这是谭回昌的承诺,也是他的使命。只要参观者有需要,无论刮风下雨还是严寒酷暑,他都逢请必到;无论是专家学者还是普通百姓,无论是大人还是小朋友,他都认真对待,全身心投入。三年来,已累计接待参观者20000余人,讲解近300场次,每场25分钟的讲解,这位古稀老人全程站立。

  有时,谭回昌会让他的调解对象到誓词广场和纪念馆参观学习,让他们听听农民出身的贺页朵,满怀热情投身革命,把自家的榨油坊作为地下交通站,帮助红军搜集和传递情报。入党时,把自己的名字和入党地点写在入党誓词上,不惜冒着被杀头的危险保存自己的入党誓词,直到新中国成立后将入党誓词交到党组织手中,成为中国共产党人历经硝烟却不改初心的历史见证。在英雄故事的感召下,在老谭现场的开导下,闹离婚的夫妻和好了,不孝的儿子回家了,剑拔弩张的邻居各让三分了。

  谭回昌的讲解视频被上传到网络后迅速成为“网红”,其中一对慕名而来的武汉大学教授夫妇,在听完他的讲述后不禁潸然泪下,他们被革命故事感动的同时,更是被这位年迈的老党员爱党爱国的敬业精神所折服。这些年,陆陆续续有十多位参观者和群众被贺页朵的故事所感染,被谭回昌的精神所感动,留下来和他一起做起了志愿者,向南来北往的参观者宣讲贺页朵故事和誓词精神。谭回昌和志愿者们已累计义务宣讲近600场次,听众达30000余人次。谭回昌一心向党守初心,以“情”感人,更以“理”服人。

  护稳定,当好纠纷调解员

  初到才丰乡时,谭回昌面对的是一个矛盾多、是非多的城郊山区乡。组织上在分配工作征求他意见时,希望他能牵头搞矛盾纠纷调处工作,谭回昌当场表示:“调解工作我没有干过,怕干不好,但是组织信任我,那我就试试。”这一试,谭回昌就试了25年没停歇,从壮年干到古稀,从在职干到退休。

  从“门外汉”到“行家里手”。谭回昌深知“半路出家”要做好调解工作,只有付出比常人更多的努力。经过坚持不懈的刻苦钻研和长期实践,谭回昌将枯燥的法律条文编成通俗易懂的“五字歌”、“七言律”,把外出务工常用法律编成《社会关爱手册》免费发放给农民,总结出独特的“四勤、五心、六个一”调解法。这些年,只要是谭回昌调解的案子,调一起、了一起,无一起反弹、无一起民转刑。办事公道,调解有法,让谭回昌成了当地一块金字招牌。为了扩大影响和辐射范围,2019年,才丰乡组建了“老谭人民调解工作室”。

  “只有不认真调解的调解员,没有调解不了的纠纷。”这是谭回昌经常说的一句话,也是他从事调解工作的人生信条。

  2011年腊月的一天,王某急匆匆地跑来向老谭求助,原来他所承包林地与邻村肖家五兄弟林地产生了纠纷,一直没有得到解决。谭回昌了解情况后立马去找肖家,可去了好几次都吃了闭门羹。面都见不到还怎么调解?那几天谭回昌整日茶饭不思。转眼到了腊月二十五,当晚下起了大雪,外面天寒地冻,滴水成冰。谭回昌心想:“前几次去找都被推脱外出了,这样恶劣的天气肯定在家,马上春节了,一定要把纠纷解决好,让王某安心过年。”说干就干,谭回昌当即冒雪推车出门。当肖家老大打开门的一瞬间惊呆了,门外站着的竟是走了十几里山路,几乎被冻成雪人的谭回昌,起先的惊讶马上转化为失声痛哭,最终肖家五兄弟做出了让步,双方签署了调解协议。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。谭回昌是这么想的,也是这么做的。他最喜欢坊间流传的这句话:“有事找老谭,找老谭就没事。”这也是谭回昌工作的真实写照。

  一个寒冬的早晨,谭回昌接到肖某的求助电话,他当天要动工建房,因地基存在争议,遭到邻村黄姓村民的一致反对。为避免事态升级,谭回昌挂断电话后第一时间赶到现场处置。在争议现场,谭回昌一方面详细了解情况,查找历史资料,一方面进行现场勘察测量。最后,在谭回昌的耐心劝导下,双方在现场划清界址,签订了协议书。

  从事调解工作25年来,谭回昌一共排查矛盾纠纷线索3157条,调解2154件,调解成功率达99%以上,防止群体性事件11起910人,参与协调处理治安案件159起,为群众挽回经济损失600余万元。

  促振兴,当好乡村服务员

  习近平总书记在江西视察时指出:“我们要继续着力推动老区特别是中央苏区加快发展,让老区人民同全国人民一道迈入全面小康社会。”谭回昌始终牢记总书记对老区人民的殷切嘱托,在日常排查走访和调解过程中,留心留意帮助困难群众,进校园进村庄开展志智双扶教育,为留守儿童、贫困家庭讲述红色革命故事,鼓励他们奋发读书、励志自强。

  扶贫更要扶志。在南华山脚下,有一贫困户张某,夫妻双方都是残障人士,生活十分困难且意志消沉。谭回昌主动与他们结对帮扶,一边给他们讲述井冈山革命时期留守南华山的三位女红军,为了掩护大部队转移而将敌人引向悬崖,最后弹尽粮绝相拥跳崖的壮烈故事,以此鼓励他们树立战胜困难的信心;一边联系农技专家指导他们搞大棚种植,并资助他们小孩上学。在谭回昌的精心帮扶下,张某生活逐步向好,并如期实现了脱贫。

  法治是最好的营商环境。有位广东客商在才丰乡投资建设蔬菜基地,在一次运输过程中遭人扒车并造成扒车人死亡。死者家属带领百余村民围堵该客商基地,要求百万元赔偿。谭回昌得知后立即赶赴现场处置,当时有村民将他拉到一旁说:“这是外地老板,让他多赔些钱。”谭回昌当场回绝:“不论是本地还是外地客商都一视同仁,依法依规办理。这样大家才愿意来投资办厂,经济才能更快发展。”最后,在谭回昌主持下,依法厘清责任、促进双方和解。既维护了客商合法权益,增强了投资信心,又给予了死者人文关怀。

  即便2011年就已退休,但谭回昌仍一心扑在调解工作和传播誓词精神上。“真的离不开了,有次我外出了几天,手机一直响个不停,我也一直心神不宁,还是待在这安心。可能我这一生都离不开这片土地了,离不开这份事业了。”

  经常有人问谭回昌:“老谭,您这么大年纪了还成天这么忙,您累吗?”谭回昌总是笑着说:“不累,老百姓信任我,需要我,我干得开心。”也许在谭回昌的心中,老百姓的事大如天,再优越的生活条件都比不上乡亲们亲切呼唤他的那声:“老谭”。


无障碍服务 无障碍