网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

广州商事纠纷解决又添“新选项”

作者: 法治日报 编辑: 发布时间: 2020-09-15

 

千年商埠广州,终于盼来“广”字头国际商贸商事调解中心。9月5日上午,广州国际商贸商事调解中心正式成立。

为化解日益增多的商事纠纷,建立健全多元化纠纷解决机制,助力广州打造公共法律服务最便捷城市,为粤港澳大湾区建设提供专业的法律服务,营造市场化、法治化、国际化营商环境,早在两年前,广州市就谋划构建立足广州、辐射湾区、面向世界的商事争议多元化解决平台。

广州国际商贸商事调解中心的成立,意味着即日起,国内外商事主体遇到境内外的商事纠纷,除了诉讼和仲裁外,还可以在广州选择一条不用打官司,同样享有公信力,效率更高、成本更低的解纷渠道。

揭牌现场,广州国际商贸商事调解中心与广州市中级人民法院签署《关于共同建立广州市民商事纠纷诉调对接工作机制的合作协议》,促进了商事调解中心非诉纠纷解决机制与审判工作顺畅衔接,为商事纠纷当事人提供多元、便捷、高效的纠纷解决服务。

商事纠纷诉源治理迫在眉睫

广州,是我国唯一开埠两千多年从未关闭的通商口岸,是一个历经千年不衰的商业城市。随着对外开放的不断深化,广州地区的跨境投资和贸易日趋活跃,商事贸易领域矛盾多发。《广州法院涉外民商事审判白皮书(2008-2018)》显示,在此10年间,广州法院受理涉外民商事案件量总体呈稳步上升趋势。

“2019年,广州两级法院受理案件62.4万件,办结55.4万余件,其中审结合同案件18.86万件,涉公司、股权案件4424件。”据广州市中级人民法院党组成员、副院长姜耀庭介绍,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,广州中院商事案件上半年新收2048件,增长29.29%,诉源治理迫在眉睫。

目前我国商事纠纷解决机制主要由诉讼、仲裁、调解方式构成。调解在国际社会日益得到专家学者的关注和重视,日益受到当事人的欢迎和采用。2019年8月,中国签署《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》(又称《新加坡调解公约》),将对未来我国建设成为国际商事争议解决中心产生深远影响。

广州市司法局党委书记、局长廖荣辉介绍,根据《粤港澳大湾区规划纲要》对广州的定位以及《广州市全面增强国际商贸中心功能实施方案(2020-2022年)》的要求,广州将建成具有较强国际影响力和辐射力的国际消费中心、全球贸易枢纽、国际会展之都和国际商贸服务中心,建立与之配套的跨境、跨域的国际性商事纠纷化解机制显得尤为必要。

调解作为诉讼及仲裁外的解决商事争议的三大途径之一,具有灵活、便捷、经济、和谐、费用低等特点,因此,设立广州国际商贸商事调解中心,被写入了《广州市优化营商环境条例(草案)》。

“广州在发展商事调解方面具有巨大潜能,一方面商事主体众多,商事活动活跃,商事纠纷频繁;另一方面作为大湾区核心城市,具有地理优势、资源优势、人才优势。由律师协会发起成立广州国际商贸商事调解中心,能充分调动全市专业律师资源,提升调解中心的专业化、规范化、法治化水平,构建调解与诉讼有机衔接的商事纠纷解决机制。”廖荣辉说。

打造国际商事纠纷解决高地

“律师队伍是依法治国的一支重要力量。我们积极引导律师队伍参与调解工作,在为法院减负、维护社会稳定提供有力支持的同时,也给予了律师履行社会责任的又一渠道。我们依托广州1.6万名律师的庞大队伍以及广州市律协的号召力和组织力,确保调解中心平稳起步并有效开展调解工作。”广州市律师行业党委专职副书记龙晓林介绍。

“目前广州有近700名涉外律师,将作为涉外商事调解的主要力量。同时,考虑引入国际、港澳籍的调解员,便于与国际调解组织的对接和交流,形成调解工作优势,共享国际调解资源。”广州市律师协会会长黄山说。

据介绍,广州国际商贸商事调解中心建立之初,在法院制定司法确认配套规则的背景下,通过案件的引流,由调解中心进行分流化解,提高纠纷解决的效率,培育法律纠纷解决新模式。待调解中心成功运作后,将孵化出一套成熟的调解工作制度及经验,并在行业内推广,形成可复制的模式,调解中心将进一步集中精力致力于涉外及复杂民商事案件的调解工作。

广州市白云区委副书记、区长苏小澎表示,调解中心为法律服务聚集区注入新的法治力量,白云区政府将大力支持调解中心的运行和发展,与市司法局共同推进调解中心的高质量发展,努力打造粤港澳大湾区专业、公正、独立、高效的商事争议解决中心。

“专业调解+司法确认”高效运转

在广州国际商贸商事调解中心主任彭波看来,商事调解机构的生命力在于其中立性和公信力。因此,该中心聘请了一批政治素质高、服务口碑好、专业能力强的律师担任调解员。彭波介绍,商事调解涉及金融、证券、知识产权、工程承包、房地产、运输、保险等多个专业领域,因此也需要各个专业领域的行业专家加入调解员队伍。“希望商事调解能成为律师业务的新蓝海。”彭波说。

广州中院对广州市律协成立调解中心非常支持,希望通过调解中心牵头,将诉前联调的案件委托给调解中心分派到全市律师事务所调解工作室进行调解。目前,广州市律协已与广州中院初步达成一致意见,委托委派调解中心组织调解达成协议的,根据司法确认的相关规定,可予以免费司法确认。

广州市中级人民法院立案庭负责人王维说,双方在后续的合作中,将会根据实际运作情况作更加细化、优化的调整,形成高效运转的合作模式。

“优化营商环境的指标中,法治化营商环境有着世界通行的评判标准和体系。在调解过程中引入律师等公众力量参与,既紧贴优化营商环境的要求,又有专业优势和公信力。”法治广东研究中心主任、中共广东省委党校教授宋儒亮说。