网站首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>业务信息>人民参与和促进法治

强化监督确保社区矫正责任落地

作者: 法治日报 编辑: 发布时间: 2020-08-21

 法治日报长春8月13日电 记者刘中全  吉林省社区矫正委员会今天召开第一次全体会议,吉林省委常委、政法委书记、省社区矫正委员会主任侯淅珉主持会议并讲话。

  会议传达了全国司法行政系统学习贯彻社区矫正法电视电话会议精神,审议通过了《吉林省社区矫正委员会工作规则》《吉林省社区矫正委员会成员单位工作职责》。

  侯淅珉强调,要紧盯目标任务,推动全省社区矫正工作高质量发展。一要健全机制,严格社区矫正管理责任,实现闭环式执法,严防社区矫正对象脱管漏管。二要统筹资源,不断增加社区矫正专职工作力量,深化刑罚执行一体化建设,吸引更多社会工作者、志愿者开展心理辅导、行为矫正、社会关系改善、创业就业等教育帮扶工作。三要强化监督,确保社区矫正责任落地,及时出台配套制度,推动公、检、法、司及监狱等部门依法履职。健全完善社区矫正业务培训、经费保障等制度,不断提升社区矫正工作基础保障能力。

  侯淅珉要求,要完善工作体系,建强做实社区矫正委员会。一要加快推进工作体系建设,力争实现省、市、县、乡四级社区矫正委员会全覆盖。探索构建监禁刑与非监禁刑相互衔接、统一协调的刑罚执行体系。二要充分发挥成员单位作用,相互支持,密切配合,共同研究解决工作中遇到的难题。三要建立健全良性运转机制,委员会原则上每年召开一次全体会议。省司法厅要发挥委员会办公室职能,各成员单位要着力在执法衔接、社会力量引入、队伍建设、经费保障、科技支撑等方面下功夫,形成推动社区矫正工作合力,促进社区矫正工作提档升级。